香川のお山へ 飯野山 金比羅さん

2016.06.11(土) 日帰り

金曜日仕事で香川に来ておりました。泊りの為 次の日お山に行ってやろうと荷物を詰めていきますよ。 ホテルで朝ご飯を澄まして 山登りを初めて初香川の山 讃岐富士へ向かいます。 ナビで向かいましたがアレっと思いながら進んでると途中から案内板があったので駐車場まで来れました。 7時35分スタート ゆるい登りを歩いていきます7時46分3合目看板分岐を直登コースに でもこのルートも急ではないです森の中を進んで8時04分山頂に到着 ぐるっと周回して下山します。三角点は見つけれませんでした。 帰りは別ルートで下山分岐があると必ず案内板あるので安心ですね。 山からの景色も見つつ8時36分戻ってきました。車に乗って次なるとこへ 香川のお山で行きたいところは 大滝山の急登と屋島のタヌキを見に行ってみたかったですが 午後から帰って少し仕事があるのと日曜日四国YAMAP縦走部の山行きに支障が出てはいけないので次回の楽しみに取っておきます。 と言うことで近くのお山へ、そうだ金比羅さん(お山かな?)に行こうと車を走らせます。 駐車場の呼び込みのおじさん勢いあります。呼ばれるがまま駐車場へ、止めていきましょう。9時08分スタート 階段 階段 またそして階段 いいですね汗がどっと噴き出てきますよ。リュック背負って歩くの恥ずかしかったので水分は500のペットボトルのみ だが途中に補給ができまくりですね。お店がたくさんあるので 自販機も多数あり お店を見るのも楽しい。 本宮まで785段 9時28分到着ここでお参りと お守り購入 奥社へ向かいます。 階段が続きますね。汗だくになりながら9時48分奥社に到着1368段 満足しました。 帰ります。下りの階段楽ちんです。下りてきて、少し早いが昼食はやっぱりうどんでしょ と言うことで 肉ぶっかけの冷やをペプシといただき帰路へ着きます。さあかえってお仕事お仕事