水沢からの榛名山

2014.11.15(土) 日帰り

最近ハードな山行とか続いていたのでちょっと緩く行きたかった。 そこで近くの山である榛名山を登ることに。 だがしかし!それはそれこれはこれ的発想で距離はハードでね❤ このルートは距離はあるけど危険な所はありません。 しかもトイレやベンチ完備の女性に優しいルートなんです。 決して楽ではないですが、景観が楽しめるコースでした。

榛名山・天狗山・天目山 夜が明けきる前に水沢に到着
夜が明けきる前に水沢に到着
榛名山・天狗山・天目山 暗い中伊香保温泉に向かって歩く
暗い中伊香保温泉に向かって歩く
榛名山・天狗山・天目山 伊香保に到着日が登ってきた
伊香保に到着日が登ってきた
榛名山・天狗山・天目山 朝日が綺麗だ
朝日が綺麗だ
榛名山・天狗山・天目山 伊香保には単線の小さな電車が渋川から走っていた
伊香保には単線の小さな電車が渋川から走っていた
榛名山・天狗山・天目山 饅頭屋さんの朝は早い
饅頭屋さんの朝は早い
榛名山・天狗山・天目山 石段街を登りきると伊香保神社に到着
石段街を登りきると伊香保神社に到着
榛名山・天狗山・天目山 さらに関東ふれあいの道を登るとスケートセンターだ
さらに関東ふれあいの道を登るとスケートセンターだ
榛名山・天狗山・天目山 ロープウエイの山頂駅でもある
ロープウエイの山頂駅でもある
榛名山・天狗山・天目山 スケートセンターは短い期間しか一般開放していない
スケートセンターは短い期間しか一般開放していない
榛名山・天狗山・天目山 これから向かう二ツ岳が見えた
これから向かう二ツ岳が見えた
榛名山・天狗山・天目山 展望台から伊香保温泉が見える
展望台から伊香保温泉が見える
榛名山・天狗山・天目山 榛名山からは群馬県の平野が一望できる、利根川が光っている
榛名山からは群馬県の平野が一望できる、利根川が光っている
榛名山・天狗山・天目山 登山道は良く整備されており快適だ
登山道は良く整備されており快適だ
榛名山・天狗山・天目山 標識は多数あるしトイレもある
標識は多数あるしトイレもある
榛名山・天狗山・天目山 これはスチームサウナ的な温泉だったそうだ今は噴気が止まってしまっている
榛名山・天狗山・天目山 二ツ岳の雌岳に到着、風花が舞っている、寒い
二ツ岳の雌岳に到着、風花が舞っている、寒い
榛名山・天狗山・天目山 まだ落ちた雪はすぐに融けてしまう
まだ落ちた雪はすぐに融けてしまう
榛名山・天狗山・天目山 一旦分岐点まで下りて次の雌岳に向かう
一旦分岐点まで下りて次の雌岳に向かう
榛名山・天狗山・天目山 急な岩場を登りきると電波塔が、背負子?
急な岩場を登りきると電波塔が、背負子?
榛名山・天狗山・天目山 なんとバッテリー交換を行っていた、2個担ぐと40kg以上ある!凄い
榛名山・天狗山・天目山 雄岳に到着、二ツ岳は岩山でした
雄岳に到着、二ツ岳は岩山でした
榛名山・天狗山・天目山 二ツ岳から榛名富士を望む次はあっちに向かいます
二ツ岳から榛名富士を望む次はあっちに向かいます
榛名山・天狗山・天目山 相馬岳をこちらから見ると断崖絶壁なんだ、知らなかった
相馬岳をこちらから見ると断崖絶壁なんだ、知らなかった
榛名山・天狗山・天目山 これは帰りに登る予定の水沢山
これは帰りに登る予定の水沢山
榛名山・天狗山・天目山 距離があるので急いで歩く次の山は臥牛山だ
距離があるので急いで歩く次の山は臥牛山だ
榛名山・天狗山・天目山 臥牛山からの眺めは良かった、山頂から降りた所で登山道ではありません
榛名山・天狗山・天目山 藪漕ぎしながら次の山を目指す、そして登山口へ
藪漕ぎしながら次の山を目指す、そして登山口へ
榛名山・天狗山・天目山 ここでお昼にする何故か千羽鶴が掛かっている、眺めは良くない
ここでお昼にする何故か千羽鶴が掛かっている、眺めは良くない
榛名山・天狗山・天目山 急な登山道を下山、榛名富士は登らない事に
急な登山道を下山、榛名富士は登らない事に
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷に向かって歩くオンマ谷は爆裂火口だ
オンマ谷に向かって歩くオンマ谷は爆裂火口だ
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷を過ぎて水沢山、尾根筋まで上がると結構高度感がある
オンマ谷を過ぎて水沢山、尾根筋まで上がると結構高度感がある
榛名山・天狗山・天目山 ここまで長かったやっと最後の水沢山に到着だ
ここまで長かったやっと最後の水沢山に到着だ
榛名山・天狗山・天目山 振り返ると相馬山、二ツ岳が遠くに見える
振り返ると相馬山、二ツ岳が遠くに見える
榛名山・天狗山・天目山 水沢山から下山する、眺めの良い山だ
水沢山から下山する、眺めの良い山だ
榛名山・天狗山・天目山 ゴールの駐車場が小さく見える
ゴールの駐車場が小さく見える
榛名山・天狗山・天目山 やっと登山道抜けるあと少しだ、この山は親子で登っている人が多かった
榛名山・天狗山・天目山 ここに出るのか、まだ紅葉が美しい
ここに出るのか、まだ紅葉が美しい
榛名山・天狗山・天目山 急な階段を降りるとおしまいだ
急な階段を降りるとおしまいだ
榛名山・天狗山・天目山 六角堂は天明七年に建立された
六角堂は天明七年に建立された
榛名山・天狗山・天目山 良く整備された安全な登山道と良い眺めの登山でした
良く整備された安全な登山道と良い眺めの登山でした