短時間で7座も制覇した?(笑)

2016.06.11(土) 日帰り

こんにちは。 秋田県でまた熊に襲われ、亡くなられた。去年がどんぐりの豊作で今年は熊の活動が活発のようだ。埼玉県がどうだったかは知らないが、私も襲われかけた体験をしており、熊の生息区域への入山はためらってしまう。(行きたいところは生息区域が多いんだが・・・) フォローさせていただいている「みやぁん」さんのレポで小川町元気プラザ内の「ゴリラ山」が以前から気になっていた。子供が遊ぶ場所なので子供だましなのはわかってはいたが、嫁さんを誘って行ってみた。 ①7座を制覇 小川町元気プラザの駐車場に停め、出発。園内の概略図を撮っておきます。概略図がないと位置関係がつかめませんので必要かと思います。 桜の峰、ゴリラ山、裏金勝山、金勝山、前金勝山、西金勝山、浅間山と次々に制覇?していきます。どうも、ちょっとした小ピークに山名をつけているようです。少年のような心を持つアラフィフには「ゴリラ山」のネーミングセンスがたまらなく好きです。 ②吉田屋住宅でまったり時間を過ごす 実は今日の主目的は吉田屋住宅(築年数がわかる埼玉県内の最古だそうです)で蕎麦を食べることでした。国の重文の中で食べる蕎麦はさぞかし美味しいだろうとの目論見でした。 住宅の中は、風が通り涼しくまったりとした時間を過ごすことが出来ました。 ちなみに蕎麦のお味は・・・です。大事なのは雰囲気なんですっ。 最近ガツガツ歩いていたので、たまにはのんびりした歩きもいいなと再認識してしまいましたが、ボッチハイクだとどうしてもガツガツ歩いてしまうんですよね(苦笑)。 奥秩父方面歩きたいなあ。 長文失礼いたしました。