宝満山北西ルート(昭和の森から)

2013.05.18(土) 日帰り

(あくまでハイキング気分で登る人主観です。慣れた人には軟弱な感想ですが・・・) 一般的な竃門神社からの宝満山は登った事が有ったので 今回は昭和の森からの挑戦 進んでしばらくはこれと言う事の無い道なのだが 分岐点であるうさぎ道からの道はそれなりのキツさ 道は狭く落ち葉が多い道のため滑りやすいか なだらかな道は山頂付近まで無いので勾配を一気に上がる感じ お約束の巨岩を登って山頂へ。丁度12時 人気の山だけにお昼は人が多い!ゆるりとするなら時間は外した方が良いかも 毎年この季節は空がガスっているものだが今年は大陸からのPM2.5の影響も あるのか、普段より視界が悪く感じた。 帰りの道は三郡山経由を予定したが時間的都合で断念。途中の難所ガ滝を見る為のルート へ変更したのだがこの道が中々岩場だらけで道が悪い 滝直前の坂道は足場の石も崩れやすく急勾配なので注意 ここで石が緩み尾てい骨を打ち付けてしまい痛かった! 滝に水は無く、空振り。情報は事前に調べましょう 最初のうさぎ道分岐点まで戻るのだがここまでの道も岩場が続き慎重に降りる ここまでの道がハードなので最初の宝満山ではお勧めしない 後はとぼとぼと最初の地点であるキャンプ場そばに戻って終了 感想 登りは結構キツいながら楽しいのだが下りの岩場だらけが苦行 登りはこっちで下りが竃門神社なら最高なのだがそうなると車で行けないし・・・ と言う悩ましいコースだったが今度挑戦する機会があれば 時間を取って三郡山経由で登ってみたい そっちのルートはどう転ぶか・・・・