会津磐梯山(八方台登山口から)

2016.06.11(土) 日帰り

今回は、フォロー仲間の「まこちゃんさん」さんの活動日誌に触発され、いざ磐梯山へ! 目的の一つは「バンダイクワガタ(花)」を探すことです。

会津若松市 会津磐梯山へ向かってま~す!
会津磐梯山へ向かってま~す!
会津若松市 八方台駐車場が満車なので200mぐらい下った駐車場に駐車します。誘導員の方が何人かいますが、無料で~す。
会津若松市 満車の八方台駐車場。トイレあります。
満車の八方台駐車場。トイレあります。
会津若松市 出発!
出発!
会津若松市 「中の湯温泉跡」がみえてきました。ここまでは、比較的なだらかな道のりです。
会津若松市 「中の湯温泉跡」を過ぎた辺りから山登り?です。
「中の湯温泉跡」を過ぎた辺りから山登り?です。
会津若松市 弘法清水方面へ。
弘法清水方面へ。
会津若松市 弘法清水到着。休憩は後で、
弘法清水到着。休憩は後で、
会津若松市 先に山頂へ向かいます。ここから山頂までの道のりは、ちょっと疲れました(^^;;
会津若松市 もう少しかな?
もう少しかな?
会津若松市 到着!五色沼・桧原湖方面。
到着!五色沼・桧原湖方面。
会津若松市 山頂付近に「バンダイクワガタ」のような花が?でも、休憩してる人のお股の下…少し待ちましたが移動しそうもないので、諦めました。
会津若松市 猪苗代方面。ちょっと霞んでます。残念><
猪苗代方面。ちょっと霞んでます。残念><
会津若松市 山頂標識がこの場所よりも下にあります?この後…転倒しました(^^;)みなさま、見て見ないふりをしてくれて有難うございました(^^;;
会津若松市 花の名前を覚えないと…
花の名前を覚えないと…
会津若松市 小屋の方に「バンダイクワガタ」の咲いてる場所を聞いたところ、帰りのコースではないほうの道を下るとのこと…転んで、腰・肘・手などに多少の痛みがあるので、無理せず今回は諦めることに(^^;;
会津若松市 腫れた手の甲を見た小屋の方が、貴重な「保冷材」を貸してくれました(^^;;ありがとうございました。
会津若松市 空のペットボトル(2L)持ってくるんだったな~
空のペットボトル(2L)持ってくるんだったな~
会津若松市 もしかしたら、「お花畑」方面に咲いてるかも!向かいます。
もしかしたら、「お花畑」方面に咲いてるかも!向かいます。
会津若松市 「バンダイクワガタ」咲いてませんか~?注意深く探していると・・・
会津若松市 発見!こんなに小さな花なのか~
発見!こんなに小さな花なのか~
会津若松市 背丈は、7~8㎝ぐらいです。周りも探しましたが、これしか見あたりませんでした。これで心置きなく下山できます。
会津若松市 下山途中。またまた発見!
下山途中。またまた発見!
会津若松市 無事?下山できました。
無事?下山できました。
会津若松市 駐車場に駐車できなかった車が路上駐車してます。
駐車場に駐車できなかった車が路上駐車してます。
会津若松市 また来ま~す。
また来ま~す。