ミヤマキリシマの天国と地獄【日記完成】

2016.06.11(土) 日帰り

皆さまの日々の報告に強い刺激を受けまして・・・ 九州に来て3年、こんな素晴らしい絶景があることを 今まで知らなかったことに悔みつつも、 今年はここ5年で一番という声も聴き、 絶対に行きたいとも思いに駆られて登ってきました(*^-^*) 当初は、今週末見頃という扇ヶ鼻を目的地として、 牧ノ戸峠→扇ヶ鼻→久住山→扇ヶ鼻→牧ノ戸峠 というプランを立てておりました。 が、ふたを開けてみると、、、 牧ノ戸峠→扇ヶ鼻→久住山→→稲星山→中岳→→三俣山→長者原→牧ノ戸峠 という過去の自分の登山歴から見てもアホなルートを進むことに。 【扇ヶ鼻】 午前中は専らミヤマキリシマを撮って感じて癒される時間でした。 扇ヶ鼻の絶景と言ったら、自分の住んでる世界が嘘かのような。。。 【久住山】 久住分かれはそれに比べて閑散としてましたが、 その先の久住山では、扇ヶ鼻では見られなかった「絨毯」と呼ぶに相応しい ミヤマキリシマ群に出会えました。 他にも頑張って登る低学年の少年― (あと5分で頂上やで!と励ました後の彼はたくましかった。) 【稲星山】 久住山からの下りで、自分は 小石や砂利道の下り道が苦手なんやと実感。 途中、源流でしょうか、水場があって美味しくいただきました。 やっぱ、人間も水が一番やーってな感じで(^O^) 山頂は緑のない世界でした。 ここでは、ガスを吹き飛ばす念力の使い手のお兄さんにお会いしました(^^)笑 【中岳】 稲星山からの下りも苦手な道で、 ここで本日初めて他の登山客に抜かされた← 中岳では1時間以上休憩してしまったw やっぱああいう景色に囲まれるって普段味わえへんからな! 【三俣山】 ここで中岳→星生山→牧ノ戸と考えたが、 知らない道を行きたい。 さらに自分の限界を知りたい。 との思いに駆られ、ルート変更w 絶対最後後悔すると思いつつ。 ただ、三俣山の景色も格別でした。 次回は平治岳行きたいって思った。 【長者原・牧ノ戸峠】 最後、おじさんに抜かされました。 が、21kmも登山で歩くなんて笑 18km超えたら考えなあかんことがわかりました。 最後は、スピード出せませんでした。 19時頃には気づいたら筋肉痛w そして・・・ 紫外線にやられて顔が真っ赤です(^^; 痛いって思う日焼けは多分フィリピンのビーチ以来ですw 絶景を堪能した後は、体力の限界まで歩き続け、 しばらくは顔の痛さと共に過ごすことになった登山でした。