霧氷の東稜ルート❄オーバーミトン忘れて撤退🐸

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2014/12/04(木) 10:45

霧氷の東稜ルート❄オーバーミトン忘れて撤退🐸

2014/11/15(土) 12:36

2014/11/15(土) 16:55

いつもの寒気が例年と同じ頃にやって来た翌日。自宅から山を見ると白いのでまた思い立って出発。
オーバーミトンと頭の中で唱えながら土小屋に到着するとない🐸
12:40土小屋出発。
仕方ないのでいつもの最強軍手?とフリース手袋でなんとか行ける(時間的にきっともう乾いてるやろ~って)かと…甘かった。
最後の笹漕ぎでは掴み処の根本から霜がバリバリ。フリースに替えて登ればと思ったけれども状況次第ではフリース手袋も時間の問題。
時刻は14:40ギリギリ。
越えれば南面の暖かい日差やなあ~と思ったけれどこの先の岩場で指の感覚なくなって~明日アポ10:00やし…等々ぶつぶつ独り言を言いながら…撤退。
時間ができたのでゆっくり写真を撮って17:00に土小屋到着。
*ごちゅうい
このルートはアプリや他ブログでもたくさん紹介されています。登山地図では点線でルートが明記されていますが、写真にあるように通行禁止(設置者はわかりませんが)の立札があります。登山は命と飯は自分持ち!と私の山の大先輩がいつも言われております。みなさん(特に地元以外の方やご経験の少ない方は経験者同伴でと多くのブログにありますね)くれぐれもお気を付けて石鎚登山をお楽しみください。状況に応じた装備をお忘れないように🐸