春日井三山(道樹山、大谷山、弥勒山)

MATSUさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:はじめまして、MATSUといいます\(^o^)/
    登山をはじめてまだ間もないですが、コツコツと知識を学んではじめは低山から、最終的には大きな山に挑戦していきたいと思ってます(^∇^)

弥勒山・大谷山・道樹山

2014/11/16(日) 17:43

春日井三山(道樹山、大谷山、弥勒山)

2014/11/16(日) 08:27

2014/11/16(日) 12:09

初めてのソロ登山で愛知県春日井市にある道樹山、大谷山、弥勒山に行ってきました(^∇^)v

地元の人からは『春日井三山』と言われていて、初心者から家族連れの方でも楽しむ事ができ、本日も多くの方が登山に来てました。

車を『春日井市少年自然の家』駐車場に止め、8:30に『春日井市都市緑化植物園』をスタートしました。

天気ははじめ雲が多く、風もそれなりにあり冷え込んでいましたが、道樹山を通過したあたりからお日さまが見えはじめ、弥勒山山頂に着いた時には青空が広がっていました\(^o^)/
山頂からは御嶽山や中央アルプスをはっきりと眺める事ができ、近くの人いわく、ここまではっきり見えるのは久しぶりだそうです(*´∀`)b

その後は休憩を軽く入れ再出発しました。
ここで注意した方が良さそうな事があり、地図上の弥勒山から『35番道標』を経由し、スタート地点の都市緑化植物園へ戻るルートには複数の分岐点が存在します。
道に迷わないように、緑化植物園内にある『緑の相談所』にて事前にコースマップを入手しておく事をオススメします。
私、MATSUは実際に少し道を間違えました(^_^;)

道を若干間違えたものの、12:09に無事スタート地点へ戻る事ができ楽しい日帰りソロ登山を楽しむ事ができました\(^o^)/

参考までに駐車場や施設情報を載せておきますね(^_^)/

駐車場:複数あり(春日井市少年自然の家、都市緑化植物園 )*利用時間に注意

トイレ:都市緑化植物園内、道樹山登山口(細野キャンプ場)

休憩所:各山頂、コース途中に複数

*コースマップが都市緑化植物園内にある『緑の相談所』で入手可能です。
事前に入手しておくことをオススメします。