やっぱり怖かった(笑)

2014.11.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

アプローチは、マイカーで道の駅まで。 登山者の駐車場は、奥にあります。車中泊の人達もいました。 奥の院あたりから、本格的?な鎖が始まります。途中の鎖では、先行者が次の鎖で停滞してると、稜線の腐り場で何度か、止まるはめに(*_*) 手がかじかみ、だんだんての感覚がなくなってくると、鎖を離しそうになりました。晴れてたけど、朝の早いうちは、風と空気が冷たく。 鎖場の渋滞には、ならなかったけど、もう少し遅いとなりそうでした。 わたしは、ハーネスもヘルメットも何もない、丸腰でしたが、ほとんどの方は、ヘルメットとセルフビレイ一式は、もっていたようてす。 たしかに、寒さと、ながい鎖場の時は、握力、体力のないわたしは、力尽きそうになりました。 同行者は、今回は鷹戻しに挑戦予定でしたが、わたしと一緒に中間道におりて、ランチしてました。 行き交う人は、みんな北アルプスとどっちが??と、口にしてましたが、妙義のような日帰りで荷物も軽く、行ける時と、北アルプスをテント泊で何日も縦走するような大荷物で、キレットを渡り歩くのとでは、比較が違い過ぎるように思えてなりませんでしたが、小心者のわたしはへらへら笑ってるしかできませんでした。(*´-`) 帰りの中間道は。紅葉真っ盛りでした。 もう少し。体力つけてヘルメット持参で、鷹戻しいつか挑戦したいです。