初雪で冬の顔を見せた越後白山

2014/11/17(月) 19:24

初雪で冬の顔を見せた越後白山

2014/11/16(日) 08:33

2014/11/16(日) 12:48

下から見ると半分位白くなっていました、ご一緒の方は冬は冬眠なので中止かなと思いましたが意外にも決行。

当初の予定は田村線と言われてましたが、現地で通常の尾根線を選択しました

駐車場には意外にも車が多いです、スマホの電波状況が悪く少し車で戻りヤマップを起動!再び戻って出発です

3合目まで急登、汗が出ましたので1枚脱ぎました。駐車場から40分です 後は山頂を目指すのみ

5合目辺から登山道脇に雪が、6合目を過ぎると団体さん道を譲ってもらいました ありがとうございます^^

7合目から想像を超えた雪の量!3日間低めの気温で積もったのでしょうね

8合目を過ぎて団体さん、この方々は避けてくれないので山頂近いし後ろに着いて歩きました!

ゆっくりなので寒くなってきました^^; (ゆっくりとは生意気ですね)着るほどでもないし…

小屋に立ち寄らず先に山頂へ すっかり冬の白山でした^^ 気持ちいいですね 駐車場から2時間

団体さんより先に小屋に入れました、ガスでお湯を沸かしラーメンで体を温めます 小屋の入口の気温は2度強

約1時間程休んで下山、再び1枚着込みます 暑くなり3合目で脱いで駐車場を目指します

小屋から駐車場まで1時間10分掛かりました。山頂は膝上の積雪でした、想像以上な雪の量で嬉しかったです^^