YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

阿仁コース~山人平

an(アン)さん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:幼少の頃に覚えた渓流釣りがエスカレートして、カジキまで釣ってしまった釣りキチです。山には釣りの他にキノコ採りで入山していたので、GPS機器が無かった昔は、地形図やコンパス、高度計を見ながら山の中を歩き回っていました。
    また、写真も好きで初めて1983年に一眼レフカメラを買って以来、一時離れた時期もありましたが今も趣味として継続中。自然風景、高山植物が好きです。
    岩手県大船渡市在住。
  • ユーザーID:111287
    性別:男性
    生まれ年:1963
    活動エリア:岩手, 秋田, 青森
    出身地:岩手
    経験年数:10年以上
    レベル:初心者
  • その他 その他
森吉山

2016/06/13(月) 17:48

 更新
秋田

阿仁コース~山人平

活動情報

活動時期

2016/06/12(日) 06:18

2016/06/12(日) 13:36

ブックマークに追加

アクセス

1564人

文章

昨日の焼石岳に続き、今花盛りの森吉山。
はじめての森吉山であるため、コース状況等記録のために多少多めに写真撮影しました。

お気楽に行くにはゴンドラ利用がおすすめ。
往復1,800円とお手頃だが、朝一が8:45となっているため、今回は阿仁コース登山口より登りました。

森吉山山頂手前直下の稚児平だけでも素晴らしいお花畑。
更に山頂を越えて山人平まで行けば更に木道両脇に花畑が続く。
山人平だけに焦点を絞ってもよさそうな感じなので、ここだけならヒバクラコースが最短で良いらしいです。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間18分
  • 活動距離活動距離11.62km
  • 高低差高低差621m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,065m / 1,074m
  • スタート06:18
  • 2時間18分
  • 避難小屋08:36 - 08:52 (16分)
  • 36分
  • 森吉山09:28 - 09:38 (10分)
  • 1時間37分
  • 森吉山11:15 - 11:30 (15分)
  • 27分
  • 避難小屋11:57 - 12:00 (3分)
  • 1時間36分
  • ゴール13:36
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン