北山川ダウンリバー

2016.06.12(日) 日帰り

北山川(熊野川)にダウンリバーに行きました。 当日は曇りから雨に変わりましたが、カヤックなので気にしません。元々濡れるのは当たり前です。 今回初めてYAMAPに水遊びをUPします。 写真の撮り方を悩みました。防水デジカメを使うか、スマホの写真を使うか・・・。 今回は写真UPが簡単な防水スマホを更に専用ケースに入れて使いました。 天気や水滴、ケースのクモリ(?)で写りはイマイチです。その上、カヤック上からの撮影なので、 ブレています。次は防水デジカメを使ってみます。 写真はさて置き、この川は私のとても好きな川です。ダウンリバーをしながら、良い波のポイントで サーフィンやスピンを楽しみます。流れが激しいところもあり、瀬を下るだけでも楽しい川です。 今回は4人の仲間でツアーに出ました。 jin

熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 自宅スタート
自宅スタート
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) カヤックを下ろし、スタート準備
カヤックを下ろし、スタート準備
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 渓谷の岩場からの乗艇は結構大変。
渓谷の岩場からの乗艇は結構大変。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) いよいよ水上へ。ウォーミングUP
いよいよ水上へ。ウォーミングUP
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) スタート地点上流側
スタート地点上流側
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) マイカヤック。一足遅れて乗艇。
マイカヤック。一足遅れて乗艇。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) スタートからゴールまで、ほとんど断崖の間を進みます。
スタートからゴールまで、ほとんど断崖の間を進みます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 筏下りのスタート近くから漕ぎはじめ。今はまだのどか。
筏下りのスタート近くから漕ぎはじめ。今はまだのどか。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 音乗りの瀬をクリア。
音乗りの瀬をクリア。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) やはり周りは岩場。
やはり周りは岩場。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 瀬と瀬の間の瀞場、のんびりです。
瀬と瀬の間の瀞場、のんびりです。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) マイカヤック
マイカヤック
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 次の瀬に向かいます。
次の瀬に向かいます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 本流を渡ります。フェリーグライド。
本流を渡ります。フェリーグライド。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 波の中で遊びます。サーフィンからスピンを狙います。できたかどうかは・・・。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 上滝、コントロールが難しい。写真ではわからない迫力があります。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 上滝を下っているのが見えますか?変則な流れで、画面右に振られています。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 上滝クリア。
上滝クリア。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 次のメンバーが挑んでいます。人は点のように見えています。
次のメンバーが挑んでいます。人は点のように見えています。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 何とかクリアできそう。
何とかクリアできそう。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 最後のメンバーがトライ。クリアしたかどうかは・・・。
最後のメンバーがトライ。クリアしたかどうかは・・・。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) スリル満点の上滝を後に、ダウンレバー継続。
スリル満点の上滝を後に、ダウンレバー継続。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 水路状の瀬、少しテクニカル。
水路状の瀬、少しテクニカル。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 流れが変則的な瀬。瀬に入ると横に振られます。
流れが変則的な瀬。瀬に入ると横に振られます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) こちらも横に振られています。
こちらも横に振られています。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 手前はクリア。上流側で瀬に入ったカヤックは次の写真で・・・。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 一つ前の写真で瀬に入ったカヤッカー。苦しみに耐えて、ロールで起き上がります。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ほとんど見えませんが、シカが映っています。心眼で見てください。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 小松近くのムササビのホール
小松近くのムササビのホール
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 下段のホール。激しい流れにカヤックはほとんど見えません。
下段のホール。激しい流れにカヤックはほとんど見えません。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) エントリー直前。エントリーが重要。
エントリー直前。エントリーが重要。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) サイドサーフィン。
サイドサーフィン。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 上段のホール全貌。
上段のホール全貌。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ムササビホールの下流風景。こちらは穏やかな風景。
ムササビホールの下流風景。こちらは穏やかな風景。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 下段ホールトライ直前。
下段ホールトライ直前。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 下段ホールエントリー。
下段ホールエントリー。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) なかなか頑張っています。
なかなか頑張っています。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 筏下りが通ります。お客さんと手を振ります。最近の筏師さんはフレンドリー。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 雨の日でも楽しそう。
雨の日でも楽しそう。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 真剣な筏師さん。
真剣な筏師さん。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) エキサイティングな瀬との戦いは終わり、ゴールへと向かいます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ゴール直前。
ゴール直前。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 岩の間に宿る米つつじ。写りが悪くごめんなさい。
岩の間に宿る米つつじ。写りが悪くごめんなさい。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ゴール直前。名残惜しさがよぎります。米つつじも見送り。
ゴール直前。名残惜しさがよぎります。米つつじも見送り。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ゴール。上陸も大変。
ゴール。上陸も大変。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 愛車がゴールで待っています。
愛車がゴールで待っています。