白ポコちゃんに逢いに…さかせ古道〜地蔵平〜屏風岩山

2019.05.19(日) 日帰り

本日のわくわく〜♪( ´θ`)ノ ♡白ポコちゃん(ヤマシャクヤク)探索 ♡サカセ古道 サカセ古道とは山梨県道志村のサガセ(三ヶ瀬)沢沿いに城ヶ尾峠を越え、地蔵平から二本杉峠を経て中川の上野原に続く道です。しかし現在は廃道になっています。地蔵平は世附川支流の大又沢上流にあり、山林労働などに従事する人たちの集落が大正末期から昭和初期に形成され、その中心地となり、200戸を超え、当時は小学校分校もあったそうです。現在では野っ原となり木陰にひっそりと地蔵尊だけが祀られていました。 そのサカセ古道を今回は二本杉峠から地蔵平、そして二本杉峠から中川までを歩きました♪ 本日のルートは破線とVRが含まれています。さかせ古道は廃道なので危険箇所があります。谷をトラバースする所は特に注意が必要です( ̄▽ ̄;)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おはよ〜ございます♪(´ε` )
時折小雨がパラパラの中、さぁ出発です!
おはよ〜ございます♪(´ε` ) 時折小雨がパラパラの中、さぁ出発です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あらあら、中川橋の袂に白鳥さんが仲睦まじく二羽いました♪
あらあら、中川橋の袂に白鳥さんが仲睦まじく二羽いました♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先ずはこの階段から焼津ルートで世附権現山に寄り道します。民家のわんこにめちゃめちゃ吠えられます(^◇^;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤマツツジが見頃ですね(*´ω`*)♪
ヤマツツジが見頃ですね(*´ω`*)♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 メロングリーン、若葉はイイよね〜♪
メロングリーン、若葉はイイよね〜♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何やらアンテナの広場に到着、ミツマタが群生していました!花期にはお花畑となり甘い香りに包まれるでしょう♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 植林と砂ザレ
ハーフ&ハーフ地帯( ̄∇ ̄)♪
植林と砂ザレ ハーフ&ハーフ地帯( ̄∇ ̄)♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返ると丹沢湖〜
眺望最高〜(*´ω`*)♪
振り返ると丹沢湖〜 眺望最高〜(*´ω`*)♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 砂ザレ地にオオカメノキ?の大木がシンボルツリーのように立っていました♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ムーミンのお家かな(*´ω`*)♪
ムーミンのお家かな(*´ω`*)♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 世附権現山
世附権現山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 茅ノ丸(849m)
茅ノ丸(849m)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな山奥なのに柵が…何の為に?動物を放牧してたのかなぁ?
こんな山奥なのに柵が…何の為に?動物を放牧してたのかなぁ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二本杉峠ですよ〜
サカセ古道は屏風岩山方向に進むと間もなく分岐があります。
二本杉峠ですよ〜 サカセ古道は屏風岩山方向に進むと間もなく分岐があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右側にピンクリボンが沢山ありますがそちらは屏風岩山への破線ルート、そして左側がサカセ古道の入り口です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サカセ古道に入って間もなく、残置お助けトラロープの谷間が最大の難関でした。写真撮り忘れ(汗)岩盤の上に落ち葉が蓄積され滑ります。また岩場には苔が付いてコレまたよく滑ります。画像の橋はほぼ終盤になりますがオブジェ化しています。怖くて渡れないのです。橋の少し上方を歩けました(。・ω・。)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この様な石垣が随所に残り、当時の面影を彷彿とさせています(*´ω`*)♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここまで来ると林業の作業経路です。二本杉峠から地蔵平まで谷のトラバース以外はほぼほぼ快適に歩けました。しかしダニエルにたかられました。幸い被害はなかったです(^◇^;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひっそりと安置されている地蔵尊。賑やかだった頃が偲ばれます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りに200戸の集落が有ったそうです。ちょうどお昼時、もぐもぐタイムでひと息入れましょう♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから屏風岩山に向かいます。VRですが踏み跡明瞭、テープ豊富です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 枯れ幹が並んだ不思議な風景に出会いました。植林を伐採した後なのでしょうか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 屏風岩山到着〜
白ポコちゃん探索です(*´ω`*)♪
屏風岩山到着〜 白ポコちゃん探索です(*´ω`*)♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すぐに斜面の白いぽこぽこが目に飛び込んできました。めちゃめちゃ群生地とは言えないまでもとても貴重な場所です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 花はほぼ終わりかけでしたが一つだけ蕾がありました♪純白でとても清楚な感じです。逢えて嬉しかった♡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 わくわくは2つとも叶えられグリーンシャワー🚿の中を下山します♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ただいま〜♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
本日の良き山行にも感謝です!
今日も元気にお疲れさまでした♪
ただいま〜♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ 本日の良き山行にも感謝です! 今日も元気にお疲れさまでした♪