やっと来た!二丈岳&女岳~浮嶽

2014.11.16(日) 日帰り

YAMAPを始めた時にはるさんからお勧めいただいた二丈岳にやっと行って来ました。 皆さんの活動記録を見ても二丈岳の記録が多数上がっておりますので人気のある山なんだなぁと思っておりましたが登ってみて人気の理由がわかりました。 前日の夜、天気予報を確認して二丈岳に行くことを決めてルート確認。 ゆらりんこ橋からか…いや、後の動きを考えてもう少し奥の登山口近くの駐車場に決めました。 朝、6時過ぎに出発。途中コンビニで食料調達。ヘルシアも忘れない!! 今日も脂肪を燃やすぞ!オォ~と気合いを入れて向かいます。 駐車場到着。ここは森林組合さん!?研修棟のあるところの駐車場をお借りします。 登山案内図とその横に“トイレ小研修棟”と書かれておりました。 確認の為、ドアノブを回すと開きました。おぉ開放されている!! こういうのは助かりますね。感謝です<(_ _)> さて、登ります。なだらかな林間の登山道を歩きます。ひんやりした空気が気持ちいい♪ しばらく行くとちょっとした広場に出ます。おや?車輪の跡が…反対方向にキャンプ場に繋がる林道がありました。 分岐を北に登ります。段々勾配がついてきて登山らしくなってきます。 そして山頂へ。 オーシャンビュー真っ先に飛び込んできます。素晴らしい眺望ですね!! 岩の上に上がります。360度見渡せます。 でもやはり海ですね(^^)綺麗です! 皆さん、これを見に来るのですね。文句無しの納得です。 山頂一人占めでしばらくの間景色を堪能しました。 4人組みの方が来られましたので場所を空けて下山します。 帰りは広場の所から林道でキャンプ場方面へ。キャンプ場を過ぎてすぐに女岳北登山口が現れます。 女岳まではほぼ直登な感じでバテました^_^; 山頂からの眺望は正直イマイチですね。 時間は11時過ぎ。ここで早めの昼か次の浮嶽まで行って昼か迷いましたが、やはり眺望がないので次の浮嶽へ。 女岳を荒谷峠まで一気に下ります。そして車道に出たところで前方の浮嶽を見上げると……結構遠くに見えるのです。 そして道が見つからない!!車道を行くの!? しばらく車道歩くとわかりにくい登山口がありましたが、えっ?ここから登るのか! 的な感じでした。右側に見える山をずっと尾根伝いに歩いて行く縦走路になってます。 明らかに車道歩いた方が近いです(^_^;) しかし、そこは登山。縦走路行きます。 いよいよ登りにさしかかる手前で車道と横並びになります。一歩踏み出せば車道です…… 気を取り直して急勾配登ります。ロープを張ってくれてありますので登りやすいですが、雨の日は要注意ですね。 女岳山頂から浮嶽山頂まで約1時間ですね。遠くに見えましたが意外と近い。助かりました(^^) そして山頂で山歩き亀ラマンさんと出会いました。 顔を見てすぐにピンときました。声かけさせていただいて確認出来ました。 優しい感じの気さくな方でした。お世話になりました。ありがとうございました。 山頂で食事と山コーヒー\(^o^)/ 身体はバテバテでしたが美味かった!! 亀ラマンさんとご家族連れの方としばしお話をしながら過ごして下山です。 ここ浮嶽も山頂よりも少し下った所にある大岩展望台からの眺望が良いですよ(^^) 少し疲れましたが楽しい山行でした。 次回は30日YAMAPさんの二丈岳登山イベントに参加します。 好天気になりますように!! 今日も亀ラマンさんをはじめいろんな方々と出会えました。 ありがとうございました。