梅雨の晴れ間の足利低山プチ縦走?織姫神社~行動山浄因寺 足利市駅発

2016.06.12(日) 日帰り

きのうは八ヶ岳で団体行動をしてきたので、その反動(?)で今日は勝手気ままなソロ低山ハイクを楽しんできました。 2週連続で栃木県内のお山に来たのは、購入済みの東武鉄道乗車券(6月末まで有効)を消費するためでもあります。 当初の予定では駅~両崖山~行動山~両崖山~天狗山~駅とピストンするつもりでしたが、細かいアップダウンを繰り返すうちに、同じ道を戻るのが面倒になってしまったので、行動山下のバス停まで行って帰路は文明の利器を利用させて頂きました。(そんなこともあるかと思ってバスの時刻表は調べてありました。一応) 登山道は織姫神社から浄因寺までは「関東ふれあいの道」として整備されているのでたいへん歩きやすいし、自然林が多くて明るいハイキングコースです。 高かくて険しいお山も素敵ですが、地元の方が日常的に散歩するような里山も素晴らしいと思いますし、自分は大好きです。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 スタート地点は東武線「足利市」駅南口から
スタート地点は東武線「足利市」駅南口から
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 渡良瀬川といえば・・森高千里?古い??
渡良瀬川といえば・・森高千里?古い??
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鮎釣りの人がたくさん居ます
鮎釣りの人がたくさん居ます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ハイキングコースのスタートは織姫神社
ハイキングコースのスタートは織姫神社
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 久しぶりに歩く「関東ふれあいの道」
久しぶりに歩く「関東ふれあいの道」
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社境内 縁結びの神様
織姫神社境内 縁結びの神様
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社社務所
織姫神社社務所
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社は高台にあります
神社は高台にあります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社裏手にハイキングコースはあります
神社裏手にハイキングコースはあります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 道標に従って進みます
道標に従って進みます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 少し歩いただけですが、街が眼下に
少し歩いただけですが、街が眼下に
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩岩しているところも出てきました
岩岩しているところも出てきました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 細かいアップダウンを繰り返しながら尾根を進みます
細かいアップダウンを繰り返しながら尾根を進みます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 自然林が多く、明るい尾根道が気持ちいい
自然林が多く、明るい尾根道が気持ちいい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 暑いからなのかそれほど人も居ません
暑いからなのかそれほど人も居ません
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山が見えて来ました
両崖山が見えて来ました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 市街地に緑地が浮かんでいるように見えます
市街地に緑地が浮かんでいるように見えます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩は脆くてザレている部分が多いです
岩は脆くてザレている部分が多いです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 初めてすれ違ったハイカー
初めてすれ違ったハイカー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山頂上手前から天狗山方向に行く分岐点
両崖山頂上手前から天狗山方向に行く分岐点
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この階段を上がると、両崖山頂上と足利城跡跡
この階段を上がると、両崖山頂上と足利城跡跡
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山頂上とお社
両崖山頂上とお社
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 関東ふれあいの道を更に進みます
関東ふれあいの道を更に進みます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 道標に載っていない分岐・巻道も結構あります
道標に載っていない分岐・巻道も結構あります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 車道を横断する箇所が幾つかあります
車道を横断する箇所が幾つかあります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下って、上がります・・・何度も。
下って、上がります・・・何度も。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 北関東自動車道がこの山地の下をトンネルで抜けています
北関東自動車道がこの山地の下をトンネルで抜けています
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 何のお花でしょうかね?
何のお花でしょうかね?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩毘沙門天先の駐車場
大岩毘沙門天先の駐車場
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鹿沼方面の低山がいっぱい見えます
鹿沼方面の低山がいっぱい見えます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 剣ヶ峰442mを目指します
剣ヶ峰442mを目指します
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 頂上でおじさんが一人で飯を食っていたので写真だけでスルー
頂上でおじさんが一人で飯を食っていたので写真だけでスルー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 高度が上がって家も小さく見えるようになってきました
高度が上がって家も小さく見えるようになってきました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山(行動山)頂上展望台 この右横でおじさん2人食事中
石尊山(行動山)頂上展望台 この右横でおじさん2人食事中
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここで昼食休憩しようと思っていたけど先客が居たのでスルー
ここで昼食休憩しようと思っていたけど先客が居たのでスルー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 見晴台の先は下りのみ・・・
見晴台の先は下りのみ・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 地図には記載の無かった「寝釈迦」とは?
地図には記載の無かった「寝釈迦」とは?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 プチ岩場を登ると・・・
プチ岩場を登ると・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石像群の中に・・・
石像群の中に・・・
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 寝釈迦様発見!石像がたくさんあります
寝釈迦様発見!石像がたくさんあります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 寝釈迦の前にベンチがあったのでここで休憩ランチ
寝釈迦の前にベンチがあったのでここで休憩ランチ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ランチは地元の西友で買った助六寿司
ランチは地元の西友で買った助六寿司
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 小一時間休憩して最後の行動山浄因寺へ
小一時間休憩して最後の行動山浄因寺へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浄因寺が見えて来たけど後背地は絶壁
浄因寺が見えて来たけど後背地は絶壁
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 関東の高野山と呼ばれた「行動山浄因寺」です
関東の高野山と呼ばれた「行動山浄因寺」です
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 何のお花でしょうか?
何のお花でしょうか?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 崖の切通
崖の切通
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 もう紫陽花の季節なんですね~
もう紫陽花の季節なんですね~
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 関東ふれあいの道は名草巨石群へと続きますが、今日はここまでで終了
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 車道をバス停に向かって行く途中の滝
車道をバス停に向かって行く途中の滝
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 振り返って行動山の稜線
振り返って行動山の稜線
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここが本日の終点のバス停 わずか40分位で足利市駅まで戻れます