鍋塚、鳩ヶ峰、大江山(千丈ヶ嶽)

2016.06.12(日) 日帰り

京都市内から往復を山の会のチャーターバスで麓に向う。 総勢28名、車中ではメンバーの皆さん、しきりに窓外の空模様を気にかける。空は一面に、少し黒っぽい雲が消え去らない。 スタートは、鍋塚、鳩ヶ峰の間の鞍部の休憩所。 トイレが整備されていて、草地の駐車場もある。 天候の急変に備え、バスはこちらで転回して暫く待ってくれる事に‥。 先ず、鍋塚へのピストン、なのに誰も背のザックをデポする者は無し、と言うと、サブザックも無いしね〜って笑い飛ばされる(-_^) 30分程で鍋塚へ‥。鍋塚は中華鍋を伏せたようななだらかな山容。山の西半分は灌木帯、東半分は笹のブッシュ地帯、その真ん中に登山路が左右を分ける。 763mの山頂は展望が良い。眼下に長く南北に伸びる谷あいの集落は一望のもとに。近くの峰も望めるが、遠く広がる雲の為に遠望はきかない。 少々風が強めの山頂、三々五々、眺めを楽しんだ後、昼食休憩となる。 スタート地点の休憩所に戻ると、バスが未だ待っていてくれていた。 少々のトイレタイムの後、鳩ヶ峰へスタート、程なく746mの山頂、ここも又展望が良い。 大江山連峰四座の山形をした標識が、ユニークで面白い。 ここから、緑あざやかな広葉樹林帯のトンネルの中を下る。エゴノキの花を散らした道々、見上げると沢山の白い花が‥🎵 833mの大江山(千丈ヶ嶽)では、集合写真をはいパチリ。 残る赤石ヶ岳はパスして、爽やかなブナなどの広葉樹林帯を楽しみながら下山。 鬼嶽稲荷神社に着いて暫くすると、ついに雨粒がポツリポツリと‥。 今日の山道のをずっと見守ってくれていたようなタイミングに驚く。 鬼嶽稲荷神社にお参りして、又バスの客になる。 帰り道は、用意されたビールなどで乾杯〜🍻 大賑わいの宴会道中の〆でありました〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ