雷鳥が無性に見たくて(><)b 立山・雄山

2019.05.20(月) 日帰り

先々週の御嶽山も実は雷鳥目的、先週白崎海洋公園でカモメ撮ってたのも雷鳥撮りの練習 満を持して立山に行き目的達成(*’ω’ノノ゙☆パチパチ 以前から冬毛の雷鳥に興味があり生きてる内に1度は見たいと思っていたのですが、 いかんせん登山経験1年にも満たない初心者が雪の立山に行ってもロクなことにならないのは自明の理で数年後を目標にと自重していました。 ところがですね、フォローさせていただいてるヤマッパーさんの日記に立山&雷鳥が出てきてついつい立山の日記を読みまくっていると出てくる出てくる冬毛の雷鳥のオンパレード♪ 「こ、これはもう我慢出来ん(><)」 と、4月の時点で宿を予約して今日に至った次第です(/ω\*) 幸いわりとあっさり雷鳥に遊んでもらえた?のですがやはり僕には雪の立山はまだ早かったようです(ノω・、) ヤマップのオススメ周回コースを歩くつもりで雄山に向かいましたが雄山ピーク到達時点で完全にビビってしまい結局ピストンとなりました・°・(ノД`)・°・ この借りはいつか返すつもりですが取り敢えず雪の無い時にでも...人( ̄ω ̄;) もうちょい岩場慣れしないとですね(´・ω・`) でもね、でもね、冬毛の雷鳥はやっぱり凄く可愛かったですよ(ノ≧▽≦)ノ 超もふもふな感じで(///ω///)♪

立山・雄山・浄土山 朝日に輝く立山(゚∀゚)
朝日に輝く立山(゚∀゚)
立山・雄山・浄土山 ケーブルとバスを乗り継いで室堂に向かいます(*`・ω・)ゞ
ケーブルとバスを乗り継いで室堂に向かいます(*`・ω・)ゞ 実は昨年も4月に来ていますがその時は黒部ダムと雪の大谷の観光ツーリングでした。 革ジャン、革パン、ライダースブーツの出で立ちは完全に立山黒部アルペンルートでは浮いてましたね...トオイメ
立山・雄山・浄土山 ベストコンディション♪
実は2日まえのてんくらでC予報
めっちゃ鬱でしたが当日になって夕方までA予報に∩^ω^∩
ベストコンディション♪ 実は2日まえのてんくらでC予報 めっちゃ鬱でしたが当日になって夕方までA予報に∩^ω^∩
立山・雄山・浄土山 当然気合いも入りまくりです(><)b
出発点どこかわからずいきなり迷子でしたがw(ノ∀`)
当然気合いも入りまくりです(><)b 出発点どこかわからずいきなり迷子でしたがw(ノ∀`)
立山・雄山・浄土山 目指すは雄山(`・ω・´)キリッ
目指すは雄山(`・ω・´)キリッ
立山・雄山・浄土山 ん!?
ん!?
立山・雄山・浄土山 マジ...⁉️
マジ...⁉️
立山・雄山・浄土山 一発ツモぉぉぉ❕!!!
一発ツモぉぉぉ❕!!!
立山・雄山・浄土山 まさかこんなにアッサリ出会えるとは・°・(ノД`)・°・
まさかこんなにアッサリ出会えるとは・°・(ノД`)・°・
立山・雄山・浄土山 もふもふ可愛い♪(/ω\*)
もふもふ可愛い♪(/ω\*)
立山・雄山・浄土山 かなり近づけてどアップ
かなり近づけてどアップ が、この直後に飛び立って羽広げたところはカメラが間に合わず(ノω・、)
立山・雄山・浄土山 ところが...

これ撮った人間しか気づかんやつやな..((^ω^;)
ところが... これ撮った人間しか気づかんやつやな..((^ω^;)
立山・雄山・浄土山 すぐに別のが...
すぐに別のが...
立山・雄山・浄土山 いたーーー(゚∀゚)ーーー☆ミ
いたーーー(゚∀゚)ーーー☆ミ
立山・雄山・浄土山 可愛さの中に凛々しさヘ(゚∀゚*)ノ
可愛さの中に凛々しさヘ(゚∀゚*)ノ
立山・雄山・浄土山 今回申し訳ないくらい雷鳥写真貼ってしまいましたが~
今回申し訳ないくらい雷鳥写真貼ってしまいましたが~
立山・雄山・浄土山 せくすぅい~お尻(///ω///)♪
せくすぅい~お尻(///ω///)♪
立山・雄山・浄土山 彼とはそんなこんなで一時間近く戯れてしまいました(^o^;)
立山・雄山・浄土山 彼が雄ではなく雌なら完全に口説きモードですなw(ノ∀`)
彼が雄ではなく雌なら完全に口説きモードですなw(ノ∀`)
立山・雄山・浄土山 いい加減先に進むことにしますヽ(;´ω`)ノ
いい加減先に進むことにしますヽ(;´ω`)ノ
立山・雄山・浄土山 これ夜から朝にかけてめっちゃ雨予報なんですけど信じらへんくらいのお天気♪
立山・雄山・浄土山 取り敢えず分岐点
こっから本番です( ・`д・´)
取り敢えず分岐点 こっから本番です( ・`д・´)
立山・雄山・浄土山 その前に北アルプスの絶景を堪能(= ̄∇ ̄=)
その前に北アルプスの絶景を堪能(= ̄∇ ̄=)
立山・雄山・浄土山 思てたよりキツそう..
思てたよりキツそう.. ここで雷鳥での浮かれモードから徐々に心配モードになっていきました(・・;)
立山・雄山・浄土山 終始こんなんです(^o^;)
終始こんなんです(^o^;)
立山・雄山・浄土山 途中、みくりが池&富山湾方面(^ω^)
途中、みくりが池&富山湾方面(^ω^)
立山・雄山・浄土山 雲海を愛でるヘ(゚∀゚*)ノ
雲海を愛でるヘ(゚∀゚*)ノ
立山・雄山・浄土山 途中マジで死に物狂いで根性出した結果なんとか到達(^ω^;)
途中マジで死に物狂いで根性出した結果なんとか到達(^ω^;) ちなみに普通の人は死に物狂いで根性いるほどの大袈裟なものではないかと(笑)
立山・雄山・浄土山 頂上からだとさらに絶景に(゚▽゚*)
頂上からだとさらに絶景に(゚▽゚*)
立山・雄山・浄土山 このあと進むことを断念してピストン下山
このあと進むことを断念してピストン下山 下山は下が見えるのでもっと怖い思てたら上から見た方がコースが分かりやすく心配していたほど身体はすくみませんでした(・・;)
立山・雄山・浄土山 なんやかやでみくりが池まで戻ってきました(^^ゞ
なんやかやでみくりが池まで戻ってきました(^^ゞ
立山・雄山・浄土山 周回コースの尾根
次回は...(`・ω・´)
周回コースの尾根 次回は...(`・ω・´)
立山・雄山・浄土山 今日のお泊まり宿「みくりが池温泉」さん
今日のお泊まり宿「みくりが池温泉」さん
立山・雄山・浄土山 温泉裏にある地獄谷((( ;゚Д゚)))
温泉裏にある地獄谷((( ;゚Д゚)))
立山・雄山・浄土山 みくりが池はまだ雪が張っていて一部しか水の色がわかりませんがホンマ綺麗な色です(^ω^)
立山・雄山・浄土山 下山中に見た本日3羽めの雷鳥ちゃん(゚▽゚*)
下山中に見た本日3羽めの雷鳥ちゃん(゚▽゚*)
立山・雄山・浄土山 下山直後の雄山
かなりの強風でだんだん雲の量も増えていきました(・ω・=)
下山直後の雄山 かなりの強風でだんだん雲の量も増えていきました(・ω・=)
立山・雄山・浄土山 雄山頂上から次のコース
雄山頂上から次のコース 実はここまでは鞭打って周回頑張るつもりでしたがここの雪道と奥の道の間のコースが全く読めず心が折れました(*´・ω・`)b
立山・雄山・浄土山 編集で時間が無茶苦茶になってますが雄山頂上の神社
ここも強風吹いてましたし油断出来ませんでした
編集で時間が無茶苦茶になってますが雄山頂上の神社 ここも強風吹いてましたし油断出来ませんでした
立山・雄山・浄土山 この先ずっと時間がちょっとおかしいです(´。・д人)゙
雄山三角点
この先ずっと時間がちょっとおかしいです(´。・д人)゙ 雄山三角点
立山・雄山・浄土山 雄山登り途中に下を見たら見たらあかんもん見てもたの画(^o^;)
立山・雄山・浄土山 絵になるカッコいい山なんですが登るヤツがカッコ悪かった(ノω・、)
立山・雄山・浄土山 槍か穂高かどっちか(^o^;)
槍か穂高かどっちか(^o^;)
立山・雄山・浄土山 目が合ってしまいました(///ω///)♪
目が合ってしまいました(///ω///)♪
立山・雄山・浄土山 今日の夕食
結構な品数でボリュームありました。
今日の夕食 結構な品数でボリュームありました。 地元の郷土料理多数で自分的にはなかなか良かったです(^q^)
立山・雄山・浄土山 ずーっとトコトコ歩いてはるんですよね(^ω^)
ずーっとトコトコ歩いてはるんですよね(^ω^)
立山・雄山・浄土山 本日のベストショットヘ(゚∀゚*)ノ
本日のベストショットヘ(゚∀゚*)ノ