夜の阿武山で豚しゃぶ&うどん🍲

2019.05.21(火) 日帰り

帰宅の1分前、携帯がブルブル震える。 阿武山で夜ごはん食べませんか? 帰宅時間はどうですか? えむけんさんからLINEが入った。 今帰宅しました。 行きましょう! 今日は早く帰れたし天気も良いしでちょうど何処かに行きたいと思っていた。 超ナイスタイミングですえむけんさん! そんな感じで業務用スーパーに集合し、 材料(国産のしゃぶしゃぶ用豚肉とうどん、タレ) を購入。 近くのセブンイレブンに自転車を止め、 各々飲み物を購入して阿武山に向かう。 すっかり日の暮れた道は、 街灯がないとこんなに真っ暗なんだと思い知る。 そして私の150ルーメンのヘッドライトの明かりの乏しさも明らかになった。 本格的に夜の道を歩くなら、確かに役不足かも。 えむけんさんの先導を受け、 高槻の夜景が見えるポイントにたどり着く。 その脇の、最近できた登山道に突っ込む。 ナイトハイクスタート。 内心かなりビビりながらも、 完全な闇を作り出す森をヘッドライトの光だけで進む感覚が新鮮で、非日常感を味わうことができた。 何度かガサガサ聞こえた気がして(空耳?)、 辺りをキョロキョロすると、目の前の道を照らすライトが逸れて余計に危ない目にあったりした(笑) 何はともあれ阿武山の頂上に着くと、 えむけんさん愛用の机とベンチに向かい、 すぐに調理に取り掛かる。 モンベルの深めのフライパンに水を入れ、 バーナーにかけて沸騰させる。 そこに粉末のダシを入れ、煮立ったら豚肉をしゃぶしゃぶする。 全てえむけんさんがやってくれたので、 私は豚肉をただしゃぶしゃぶして食べていた(笑) と、ここで問題が発生! なんとえむけんさん、お箸を忘れてしまった。 私は自分用のチタン製のお箸を持っていたが余分には持ってこなかった。 仕方ない、 とちょうどいい枝を探しに行くえむけんさん。 見つけるとウェットティッシュで箸(小枝)を磨き、私の箸さばきよりもスムーズに豚肉を鍋の中に放り込んでいく。 途中、えむけんさんが箸を忘れてきたことを忘れるほどに、滑らかな枝さばきだった。 2人で770gほどの肉を平らげ、〆のうどんに取り掛かる。 ここで鍋のだし汁にあご出汁味噌を加えて、 まさしく味噌煮込みうどんが出来上がった。 出来上がった汁を捨てるわけにもいかなかったので、多かったが2人で飲み干した。 お腹いっぱいで苦しい。 でも幸せ。美味しい晩ご飯だった。 かれこれ1時間ほどその場で食べていたが、 今、部屋の中にいるのでは…!? と錯覚するくらい快適な空間になっていた。 えむけんさんが1人夜な夜な阿武山に足を運ぶのも頷ける。 1回やってしまえばもう慣れるよ。 とえむけんさんは言うが、 私にはまだ1人でナイトハイクに来る勇気がない。 でも楽しいことは楽しいので、 これからもっとナイトハイクを経験したいとも思う。 というわけで、またお誘いください! 家に帰ってYAMAP編集中に部屋の明かりも付けたまま寝落ちしてしまったので、えらい時間になっている。 えむけんさん、 お誘いありがとうございました〜!

竜王山・阿武山 高槻の夜景スポット1
ベンチとテーブル付き
高槻の夜景スポット1 ベンチとテーブル付き
竜王山・阿武山 光が当たっているところだけぼんやり写ってみえる。
えむけんさんが坂を駆け上がっているところ。
光が当たっているところだけぼんやり写ってみえる。 えむけんさんが坂を駆け上がっているところ。
竜王山・阿武山 高槻の夜景スポット2
使い古した言葉だが
街が宝石のように綺麗だ
高槻の夜景スポット2 使い古した言葉だが 街が宝石のように綺麗だ
竜王山・阿武山 阿武山山頂
阿武山山頂 人が居ないかと怯えていたえむけんさんだったが、山頂は私たちの貸し切りだった。
竜王山・阿武山 風でクルクル回る装飾品。
なかなか綺麗だった
風でクルクル回る装飾品。 なかなか綺麗だった
竜王山・阿武山 奥の方の、防虫ネットを兼ね備えたテーブルで
調理開始!
夜の山にラジオと二人の話し声が響く。
奥の方の、防虫ネットを兼ね備えたテーブルで 調理開始! 夜の山にラジオと二人の話し声が響く。
竜王山・阿武山 上の防虫ネットにランタンをぶら下げると…
あら不思議、居住空間に早変わり。
上の防虫ネットにランタンをぶら下げると… あら不思議、居住空間に早変わり。
竜王山・阿武山 えむけんさんが奮発して買ってくださった国産豚。
お金ちょっとしか出さずにすみません!
えむけんさんが奮発して買ってくださった国産豚。 お金ちょっとしか出さずにすみません!
竜王山・阿武山 しゃぶしゃぶ開始!
しゃぶしゃぶ開始!
竜王山・阿武山 自前の木の箸で
念入りにしゃぶって
自前の木の箸で 念入りにしゃぶって
竜王山・阿武山 ゴマだれにつけていただきます。
ゴマだれにつけていただきます。
竜王山・阿武山 表情といいヘッドライトの明かりといい、
怪しさ満点のしゃぶしゃぶ会(笑)
めちゃくちゃ楽しんでます。
表情といいヘッドライトの明かりといい、 怪しさ満点のしゃぶしゃぶ会(笑) めちゃくちゃ楽しんでます。
竜王山・阿武山 肉をほとんど食べ尽くしたあとは、
味噌とうどんを入れて〆に入る。
肉をほとんど食べ尽くしたあとは、 味噌とうどんを入れて〆に入る。
竜王山・阿武山 艶々のうどん。
美味しかった。
艶々のうどん。 美味しかった。
竜王山・阿武山 闇の中でうどんを食べる私。
この写真を見ると本当に真っ暗なところに居たんだと実感する。
居る間は全然気にならなかったけど(笑)
闇の中でうどんを食べる私。 この写真を見ると本当に真っ暗なところに居たんだと実感する。 居る間は全然気にならなかったけど(笑)
竜王山・阿武山 この汁を全部飲み干さなければならないのだ。
この汁を全部飲み干さなければならないのだ。
竜王山・阿武山 帰り道、
阿武山でも一人だったら絶対迷子になる自信がある。
帰り道、 阿武山でも一人だったら絶対迷子になる自信がある。
竜王山・阿武山 月が明るく輝く
気持ちのいい夜の田舎道。
今日は良く寝れますね
と話していたらほんとに一瞬で寝た(笑)
月が明るく輝く 気持ちのいい夜の田舎道。 今日は良く寝れますね と話していたらほんとに一瞬で寝た(笑)
竜王山・阿武山 木と月と星と山と。
自然を感じる1枚が奇跡的に撮れた。
えむけんさんといいカメラの話をしてたら、
いいナイトハイク&夜ごはんでしたヽ(´ー`)
木と月と星と山と。 自然を感じる1枚が奇跡的に撮れた。 えむけんさんといいカメラの話をしてたら、 少し夜景の撮影とかしてみたくなったが、自転車を買ったばかりなので当分はもう何も買えない。。 いいナイトハイク&夜ごはんでしたヽ(´ー`)