〜トロッコ軌道をあるく〜

2019.05.22(水) 日帰り

どうもけん坊です(^O^)/ 有給を使い相方とハイキング☆ 無事晴れてくれました(笑) 今日は京都美山町にある芦生トロッコ軌道を歩いて来ました♪ 駐車場は20台ほどが駐車でき到着した時は4台しか停まっていません 料金は協力金という形で500円でBOXがあります トイレも併設されていました 登山届を記入し投函します 事務所に出した方が良かったのかな? 少し進むとトロッコ軌道が始まります 軌道橋を渡りひたすらレールに沿って小ヨモギ作業所跡まで歩いて行きます まるでスタンド・バイ・ミー(笑) あの映画大好きで何十回観た事やら( *´_ゝ`*) ゆっくりのペースで癒されながら歩いていると、犬の吠える声が聞こえてきました そっちの方に目をやると家があります すると走ってこっちへやってきます その時は怖いワン子なのかとちょっと身構えましたがめちゃめちゃ人懐っこい(笑) 一面網が張られていてこっちへは来れないようにはなっているのですが網の目がでかい為に体半分抜け出して甘えてきます(≧∇≦) お別れしようと進みますがお座りして僕らが見えなくなるまで見送ってくれました☆ そして灰野神社に着きます この辺りには石垣があります 江戸時代初期に始まる集落で昭和35年に廃村になったらしいです かつては旅宿も数件あり賑わっていたそうで 一見普通の石垣なのですが、そういった歴史があったのかと思いながら辺りを見渡すと色々感じさせられるものがありました そこから少し進むとソロの男性とすれ違います この先崩落していて戻ってきたのだとか 時前に調べてはいましたがやはり作業所跡から先は進めないようで 少し進むと崩落箇所に着きます 2箇所大きく崩落していてレールが宙に浮いていたり被害が大きかったみたいですね ここで河原へ下り昼食 火気厳禁かな?と思ったのでバーナーなどは置いてきておにぎりなどで済ませました そして来た道を戻りまたワン子ゾーンへ来ましたが鳴き声だけで姿を見る事はできませんでした 繋がれたかな?(笑) 車での帰り道にはかやぶきの里があるので車を停めます ツアーバスが停まっており外国人が多かったです 周辺を歩きお土産を買って無事帰ってきました☆ いつかガイド付きで研究林の方へも行ってみたいと思います 森に癒されワン子に癒され歴史を感じ充実した1日でした(^O^)/ それではまたノシ

動画