佐賀大和巨石パークと金敷城山

2016.06.14(火) 日帰り

巨石パークの巨石巡りと、金敷城山に行ってきました。 巨石パークと言っても、ハイキングコースではありません。登山して、巨石を巡るルートです。 金敷城山は、巨石パークに隣接しています。 が、ルートが分かりにくく、少し迷いました。 巨石パークは、脊振山系の支脈にあたります。花崗岩の巨岩が、ごろごろしています。 照葉樹の原生林に、覆われています。 今日も多分、30°を越えているのですが、直射日光にほとんど照らされず、何とか、予定どおりのルートを巡ることができました。 ただ、暑さは、半端ではありませんでした。 私もなすび🍆も、随分水分をとりました(((((((・・;) ログがめちゃめちゃになっています。 1時間以上、GPSが使用出来なくなり(多分、山陰と岩陰が連続して、受信不能になったものだと思います)、さらに電池切れになってしまいました。電池切れ前には、9キロメートル以上になっていましたので、11キロメートル以上は、歩いています。ログの終了は近くの道の駅「大和」で、充電後でした。 巨石パークは、歩きごたえも見ごたえも申し分ありませんでした。 是非、巨石に興味のある方は、歩いてみて下さい。 登山後は、近くに温泉♨もありますよ🎵 巨石パークの駐車場利用時間は、9:00~17:00です。 駐車料金は、300円です。 因みに今日はの利用者は、私となすび🍆だけでした。