西上州 南牧村 黒滝 古民家改カフェ 「はなもも」 σ(゚∀゚ )ハーブティー初体験する

2016.06.14(火) 日帰り

717 m

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん) 長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です 読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります 上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く 南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました… 今日は黒滝山 ふもとの小塩沢地区の カフェ「はなもも」に行ってきました オーナーさんは約10年前 県外から移住してきました ご主人は別に仕事を持ち 奥様がカフェのオーナーです もともと住むためにやって来たそうですがご近所や色んな方と知り合いになりたくて カフェを始めたそうです  σ(゚∀゚ )とは仕事がご縁で知り合いになり たまにはお茶に来ませんかとのご厚意で 行ってきました...実はというかどうでもいい情報ですがσ(゚∀゚ )はカフェや喫茶店の類に非常に疎いと言うかなんというか ほぼ行ったことはありません ええ なので非常に緊張しました 紅茶は大好きなんですが ハーブティー...オサレ女子の飲む飲み物のイメージしかない(;´∀`) ご縁は一生無いかと思いました  手作り黒糖くるみクッキーと頂くレモン系ハイビスカスハーブティー最後は濃くなり癖になりそうです 以前からお菓子類をたびたび頂いているのでお菓子の美味しさは知ってるので はずれは無いです 営業日は 金土曜日の 10:30~16:00と 儲けるためにやってるのではないのは推察されますが ご縁 近くに行ったら立ち寄ってみてはいかがでしょうか  あと一つ( `ー´)ノ重要なことを書き忘れてしまいましたが ここ 小沢岳の最高のロケーションです オーナさんはあまり?(笑)興味がないみたいですが たぶん人が生活してる場所としては小沢岳を見られる最高のポジション 四季の小沢岳を住みながら見られて暮らせるなんて...寝て起きて小沢岳ですよ...マジで素敵すぎる 裏をみれば黒滝山方面 幕岩 五老峰 なども見られます 足腰が弱るくらいになると住みにくいのかもしれませんが 今はうらやましいな~

動画