旧羅漢山~恐羅漢山

2016.06.14(火) 日帰り

二軒小屋に駐車して十方山林道を獅子が谷まで歩きます。ササユリ、アザミ、ニガナ、上を見ればウツギ、えごの花。そしてこの時期一番の楽しみは 木苺です。オレンジ色の実は、ほんのり甘酸っぱくて自然の味がします。 道草ばかりで登山口まで小一時間かかりました。 獅子ケ谷で、林道はヘアピンカーブしています。少し歩くと恐羅漢山登山口です。このルートには更紗どうだんが多いのですが花の時期は終りで、花柄がいっぱい落ちていました。今年は当たり年だったようです。 約1時間20分で旧羅漢山到着。まずはお弁当を済ませて、ゆっくりオオヤマレンゲ観賞です。 今年はたくさん花が付いていました。 恐羅漢山からゲレンデを下りました。 黄色い花(ブタナ)がゲレンデを彩っています。ササユリはまだつぼみが多いです。 昨年、見つけたトキソウを皆の目で探したけど見つかりませんでした。 牛小屋から二軒小屋まで歩きました。いつも車で通る道ですが、斜面に咲いているササユリを探しなからブナや赤松の道を歩くのも、なかなか良いものです。二軒小屋までは約一時間。やはり花を見つけたら、立ち止まることが多くて標準タイムより大幅アップです。 今までは車二台で一台は牛小屋に置くものと思っていましたので、一台で済むと分かったのが良かったです。 昼食の時、一時停止にしてそのままになっていてログが取れていません。