奥会津只見の名峰 会津朝日岳

2016.06.12(日) 日帰り

今年の目標No1会津朝日岳の山開きに行ってきました。(去年の七月登山口まで行きながら、体調不良のために取り止めました。) 2011年の豪雨の被害により入山禁止となっていましたが、2015年から登山が出来るようになりました。 標高は1624mですが山頂から360度の眺めが素晴らしく、 一帯は只見ユネスコエコパークの核心地域で登山道以外の立ち入りは禁止されており、手付かずの豊かな自然を感じ、花良し景色良しの充実の1日でした。 帰り道、南郷地区の山口温泉 きらら289で汗を流してサッパリ。( ^ω^ ) JAFカード提示で¥500*\(^o^)/*

会津朝日岳 4:23只見駅前、もうガードマンさんが出動している。私たちは車中泊しました。
会津朝日岳 登山届けを受け取り、バスの順番を待つ。一回目のバスは5:15発の予定でしたが、人数が揃い4:45出発。忙しかった・・・
会津朝日岳 30分ほどバスに揺られ、いわなの里で下車。登山口へと向かう
30分ほどバスに揺られ、いわなの里で下車。登山口へと向かう
会津朝日岳 6:15からの神事、準備中。イケてる神主さん。今日は暑くて先が長いのでお先にどうぞとのアナウンスに従い、出発!
会津朝日岳 下山後、テントで冷甘酒と麦茶、お漬物のおもてなしをいただきました。只見の皆さんありがとうございます
会津朝日岳 沢を渡ります。緊張(^◇^;)
沢を渡ります。緊張(^◇^;)
会津朝日岳 黙々と進む
黙々と進む
会津朝日岳 見えてきたのは山頂ではない。この先、かなり上の方まで刈り払いされていた。前夜激しい雨音がしたので、足元が心配でしたが全く大丈夫だった
会津朝日岳 ササバギンラン
会津朝日岳 タニウツギ
タニウツギ
会津朝日岳 ヒメサユリ   ピンクが濃い
ヒメサユリ ピンクが濃い
会津朝日岳 ヒメサユリはまだ蕾が多かった。尾根道癒される
ヒメサユリはまだ蕾が多かった。尾根道癒される
会津朝日岳 尖った山は蒲生岳?
尖った山は蒲生岳?
会津朝日岳 サラサドウダン  更紗灯台  ちょっとぼけぼけですみません
サラサドウダン 更紗灯台 ちょっとぼけぼけですみません
会津朝日岳 人見の松
人見の松
会津朝日岳 大クロベを越える。ツルツルです
大クロベを越える。ツルツルです
会津朝日岳 大クロベ  威厳ある姿に感動!
大クロベ 威厳ある姿に感動!
会津朝日岳 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
会津朝日岳 避難小屋
避難小屋
会津朝日岳 避難小屋内部
避難小屋内部
会津朝日岳 展望開け、岸壁を登る人が見える
展望開け、岸壁を登る人が見える
会津朝日岳 タムシバ  噛葉
タムシバ 噛葉
会津朝日岳 早い人が下山してくる。浮石が多いのですれ違いに注意
早い人が下山してくる。浮石が多いのですれ違いに注意
会津朝日岳 ショウジョウバカマ  猩猩袴
ショウジョウバカマ 猩猩袴
会津朝日岳 地元の方がトラロープを張ってくれている。おつかれさまです。
地元の方がトラロープを張ってくれている。おつかれさまです。
会津朝日岳 シラネアオイ  白根葵
シラネアオイ 白根葵
会津朝日岳 ツガザクラ  栂桜
ツガザクラ 栂桜
会津朝日岳 はい!
はい!
会津朝日岳 越後駒と中ノ岳
越後駒と中ノ岳
会津朝日岳 毛猛山塊
毛猛山塊
会津朝日岳 会津浅草岳
会津浅草岳
会津朝日岳 山を想えば人恋し     人を想えば山恋し
山を想えば人恋し 人を想えば山恋し
会津朝日岳 山頂 1624.3m 二百名山
山頂 1624.3m 二百名山
会津朝日岳 360度の展望、ゆっくりしたいのですが…譲り合いですね
360度の展望、ゆっくりしたいのですが…譲り合いですね
会津朝日岳 ツマトリソウ
会津朝日岳 アカモノ
アカモノ
会津朝日岳 丸山岳方面
丸山岳方面
会津朝日岳 ツガザクラ   アカモノと似ていますが、葉が全然違う
ツガザクラ   アカモノと似ていますが、葉が全然違う
会津朝日岳 気持ちいい〜
気持ちいい〜
会津朝日岳 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
オオイワカガミ
会津朝日岳 続々と登って来る人たち
続々と登って来る人たち
会津朝日岳 ツバメオモト
ツバメオモト
会津朝日岳 タケシマラン
タケシマラン
会津朝日岳 キレハサンカヨウ       葉はたくさんあるが花が見当たらない。藪の中に一輪だけあった
キレハサンカヨウ 葉はたくさんあるが花が見当たらない。藪の中に一輪だけあった
会津朝日岳 会津駒らしい
会津駒らしい
会津朝日岳 三吉ミチギ   美味しい水場
三吉ミチギ 美味しい水場
会津朝日岳 ヤブデマリ   この辺りのオオカメノキはもうグリーンの実となっている。装飾花の形がオオカメノキとは違う
ヤブデマリ この辺りのオオカメノキはもうグリーンの実となっている。装飾花の形がオオカメノキとは違う
会津朝日岳 オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
会津朝日岳 只見4名山蒲生岳、要害山、会津浅草岳、会津朝日岳
只見4名山蒲生岳、要害山、会津浅草岳、会津朝日岳