小千谷市から十日町へ絶景を求めて

2016.06.14(火) 日帰り

今、小千谷市民学習センターで小千谷周辺の写真展を開催しているよと仲間から教えてもらって 日曜日に当間山へ登った帰りに見てきた。 その時にとても気になった写真があって、そこへお仕事が終わってから仲間と一緒に行ってきた。 それは郡殿の池に映る逆さ木だった。 あいにく小雨がぱらついたりしたけどそれでもすごく綺麗に池に映りこんでたよ。 ここには浮島が20個くらいあると言うけど、どういうわけかみんなくっついていて浮島には見えず( ;∀;) 風によってあっちへこっちへと動くらしい。 目的を決めずにその時その時の思いつきで動くことが多々あって今回もそう。 もちろん山登りの時はそんなことはない。 まぁ、もう池に映りこむ木の写真を撮って、満足しちゃったし(^-^; 小白倉の棚田付近の道路(の端っこ)に座りこみ(1時間近くいたけど人も車も全く通らず) おにぎりをほおばった後、さてこれからどうしたものかと・・・・ どこへ行こうか、とりあえずはお手洗いに寄ろうと仙田の道の駅に着いて見つけたのが遊歩道の案内版。 へぇ~、吊り橋を渡って裏山へと行けるんだね。 これは行くっきゃないでしょ!! そんなわけで杉林コースから登ってブナ林経由で周遊してきた。 ゆっくり歩いても30分くらいかな。 なかなかいいコースだった(*^^)v 初めてのところってワクワクドキドキしてなんだかテンションが上がってしまうよね(^^♪ 今回は時間の関係でパスしちゃったけど新潟県の指定天然記念物となっている大ケヤキまでの遊歩道もあるので、次回はそこまで足を延ばしてみようと思う。