二上駅→屯鶴峯→二上山・雌岳→當麻寺駅

2019.05.23(木) 日帰り

2回目の二上山は屯鶴峯経由で責めてみました。二上駅で電車を降りたところで、またしても道を間違える。市街地は苦手です。 屯鶴峯は、人っ子ひとりいなくて、圧巻なながめながら、ひとりぽっちの恐怖が押し寄せて(万が一滑落しても、誰にも発見されない!)ピークはとらず、早々に切り上げました。途中で、香芝市のイメージ調査のアンケートに答えたら、香芝市タオルを頂きました。二上山登山用のタオルにしよう。 ダイヤモンドトレイルのスタート地点から、本日の登山の始まりですが、なんやかんやで、すでに2時間くらい歩いていて、しかもそのあと階段に次ぐ階段が、手ぐすね引いて待ち構えていました。あまりにも階段の連続なので、階段が出現するたび写真に撮りましたので、しばらくは階段の写真が続くかと思います。 しかし、階段の写真を撮ることにもうんざりし始めた頃、最後の階段を上った先に二上山山頂が!ビバ、雌岳!謎の円形モニュメント!登山中、ずっと一人で、ほとんど誰とも会わなかったのに、山頂には何故かいつも人がいる安心感。 お昼ご飯と、本日の山頂スイーツ、和三盆のプリンを頂き、スイスイ下山。 下山後、あまりにも電車の待ち時間があったので、駅の近所の手打ちのお蕎麦を頂きました。美味しかった!!今日も良い登山でした。 なお、ベストショットは火の用心の看板。見るたびに心を掴まれる絵です。くれぐれも、人が山火事を起こしてはならない。くれぐれも。

金剛山・二上山・大和葛城山 二上駅前、平日8時半の様子。人気のなさに、恐怖さえ覚える。
二上駅前、平日8時半の様子。人気のなさに、恐怖さえ覚える。
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯への道。ハイキングコースのよう。
屯鶴峯への道。ハイキングコースのよう。
金剛山・二上山・大和葛城山 ただの駅からの移動ルートだけど、気持ちの良い道です。
ただの駅からの移動ルートだけど、気持ちの良い道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 到着。どんづる、とひらがなで書かれていると、うどん屋の看板のよう。
金剛山・二上山・大和葛城山 順路はありません。自己責任でご自由に、というスタンス。立ち入り禁止区域もあまりないゆるさ。
金剛山・二上山・大和葛城山 実際はもっと「奇景」ですが、カメラの腕前のせいで、ただの岩場にしか見えないのが残念
金剛山・二上山・大和葛城山 向こうに見えるのが、屯鶴峯のピーク、だと思う。
向こうに見えるのが、屯鶴峯のピーク、だと思う。
金剛山・二上山・大和葛城山 重心を崩したら、もう真っ逆さま、なところにもグイグイ入れる。もちろん、自己責任で。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の本当のお目当はこれです。ダイトレの起点からのスタート。
金剛山・二上山・大和葛城山 ほとんど誰にも会わなかったけれど、看板があるということは、それなりにこのルートにも利用者がいるということだろう。
金剛山・二上山・大和葛城山 これは、既に半分ほど階段地獄が続いたあと
これは、既に半分ほど階段地獄が続いたあと
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を見るとわらけてくるという、精神状態と
階段を見るとわらけてくるという、精神状態と
金剛山・二上山・大和葛城山 写真に収めてやろうという、復習心にも似た何かとの
写真に収めてやろうという、復習心にも似た何かとの
金剛山・二上山・大和葛城山 戦いの歴史。階段からの鉄塔。
戦いの歴史。階段からの鉄塔。
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてもうそろそろ、階段との戦いに辟易してきた頃に
そしてもうそろそろ、階段との戦いに辟易してきた頃に
金剛山・二上山・大和葛城山 待ち受けるもの、それこそが
待ち受けるもの、それこそが
金剛山・二上山・大和葛城山 この景観。町を見下ろす景色さえも、階段越しという徹底ぶり。
この景観。町を見下ろす景色さえも、階段越しという徹底ぶり。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして丸いやつ。雌岳山頂です
そして丸いやつ。雌岳山頂です
金剛山・二上山・大和葛城山 本日の山頂スイーツ、ローソンの和三盆のプリンでした。山頂で食べればなんでも美味しいが、甘いものは格別。
金剛山・二上山・大和葛城山 あまりにも切ない表情。このポスターには、毎度、心を掴まれる。