【島根・出雲】荒神谷遺跡の二千年ハス・出西窯見学

2016.06.15(水) 日帰り

922 m

こんにちは、\(^o^)/ 似非松江観光大使のはーびるです。 勝手に今日も頼まれてもないのに島根の素敵な所ガイドしちゃいます😁💓 花っぷシリーズです。興味ない方はスルーで👍🏻 この時期出雲の荒神谷遺跡の二千年ハスが見頃になるということで、偵察に行ってきました。 今年は花の旬が早いので少し早めに行きましたが、どうもまだ早く、来週中頃が見頃のようです。 ほとんどつぼみばかりでしたが、二千年蓮は散るのが早いようで、やはり咲き始めが良いように思います。 ちなみに蓮といえば仏様、山陰では行事が全て1ヶ月遅れのため、お釈迦様の誕生日の花まつりも1ヶ月遅れで催されます。 次に荒神谷遺跡からすぐ近所の出西窯に見学に行ってきました。 http://www.shussai.jp/smartphone/index.html 私は窯元巡りなんかも好きで、以前住んでいた岐阜では美濃焼の窯元巡ったり、瀬戸物祭りに出たりで、前からここは行ってみたかったんですが、暴れん坊兄弟を連れては行けなかったので、次男がやっと小学校に行きだしてやっと1人で行くことが出来ました。 ちなみにここの窯元のお皿は松江城の隣の観光物産館でも購入出来ますので、松江にお越しの際は、是非手にとって見て頂きたい逸品です😊💓 出雲大社からも近いので、ここと斐川温泉もセットすると一日中遊べますよ👍🏻