梅雨の中休み本山町“白髪山”

2016.06.15(水) 日帰り

ここ最近、未舗装林道走ってないなと思い、本山町の“白髪山”を目指す! 行川登山口からは何度か登っている! しかし、県道264号線からつながる冬の瀬登山口は、林道走る途中で見かけるものの未だ登っておらず、本日登ってみることに(^^) シャクナゲで知られる本山“白髪山”! ベストシーズンに訪れたかったが、シーズン過ぎの登山道はその見る影もなっかた…(^^; しかし、野中兼山の治めていた江戸時代より、その生態を保護された原生林は非常に見ごたえあるものだった! 雨さえ降らなかったが、ガスに包まれた山頂からはその雄大な景色は見ることができなかった。 下山途中、岩場の傍らに白い花を発見! 近づいてみると、おやおや「オオヤマレンゲ」さんではありませんか! お山で不意にお会いすることのできたその可憐な花にしばし見とれた後、無事下山(^^) 未舗装林道に山登り! 季節外れのシャクナゲにまさかのオオヤマレンゲ(^^) ガスに包まれて展望こそない山登りだったが、それを補って余りあるくらいの良い山登りになった(^^)ゞ やっぱ山登りは面白いな~!

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 冬の瀬登山口に向かいます(^^)
冬の瀬登山口に向かいます(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 未舗装林道をゴトゴト!楽しい(^^)ゞ
未舗装林道をゴトゴト!楽しい(^^)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口に到着です!
登山口に到着です!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さぁ!登りますか!
さぁ!登りますか!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂までは約3Kmの道のり!
山頂までは約3Kmの道のり!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 渓流沿いを登ります(^^)雨上りでめっちゃ滑りやすい…(汗)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 絶妙なバランスのケルン!
絶妙なバランスのケルン!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ぼちぼち沢登も終わり(^^)
ぼちぼち沢登も終わり(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 野中兼山さんのおかげで残る原生林!巨木と根っこが凄い!
野中兼山さんのおかげで残る原生林!巨木と根っこが凄い!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日も会えましたね~!
今日も会えましたね~!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 切り株にささってます(^_^;)たぶん登山道整備用かな!
切り株にささってます(^_^;)たぶん登山道整備用かな!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 地面にへばりつく根っこ!力強い!
地面にへばりつく根っこ!力強い!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂手前でガスってきました…
山頂手前でガスってきました…
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂付近は風倒木だらけ…
山頂付近は風倒木だらけ…
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) みごとにひっくり返ってます…
みごとにひっくり返ってます…
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 風倒木のオンパレード(^^; ガスもかかって夢の中を彷徨ってるような感覚でした!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 昔、避難小屋でもあったのかな…
昔、避難小屋でもあったのかな…
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂手前の岩場に張られたロープ
山頂手前の岩場に張られたロープ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 本山白髪山山頂です!
本山白髪山山頂です!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 見事に視界はありません…(^^;けど、吹き上げてくる風が気持ち良い!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂はびっしり蛇紋岩
山頂はびっしり蛇紋岩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 1,400m以上の標高でなんとか咲いて残ってくれてました!シャクナゲ(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 風倒木銀座を抜けて下山(^w^)
風倒木銀座を抜けて下山(^w^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 雨上りで滑りやすいガレ場を慎重に下ります(^^;
雨上りで滑りやすいガレ場を慎重に下ります(^^;
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 江戸時代以前より残ると思われる“白髪山”の原生林!みごたえあります!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 有りがたいけど、めっちゃ滑って怖いです(^^;
有りがたいけど、めっちゃ滑って怖いです(^^;
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とりあえず自撮(^^; 自分と比較してもそのデカさがわかります!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おぉ!もしやと思いつつ近づくと「オオヤマレンゲ」さんではありませんか!可憐に咲いていらっしゃいました(^^*)会えて良かった!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 渓流沿いに下ります!段になった滝も良い(^^)
渓流沿いに下ります!段になった滝も良い(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 無事下山!林道をゴトゴト帰ります(^^)楽しかった!
無事下山!林道をゴトゴト帰ります(^^)楽しかった!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰路立ち寄った道の駅“土佐さめうら”!車用の道標が印象的(^^)