【5月】高野三山と女人道(の一部・・・)

2019.05.24(金) 日帰り

四国88箇所お遍路の結願から1年、ようやく高野山へお礼参りに行ってきました。 女人禁制だった高野山。 今回は高野三山と女人道という巡礼路を所々歩いてみました。 平日だったためか人が少なくて、山もお寺も静かで厳かな雰囲気。 下界と切り離されて、ここだけぽっかり時空を越えてるようでした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まずは奥の院でお遍路のお礼参り。一の橋口から。
まずは奥の院でお遍路のお礼参り。一の橋口から。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お参りを終え、高野三山を目指します。道中はこの看板が目印。
お参りを終え、高野三山を目指します。道中はこの看板が目印。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山日和。ヘビ出ませんように・・・
登山日和。ヘビ出ませんように・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 杉の立派なこと!
杉の立派なこと!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠に到着。なかなか登るなぁ~~
摩尼峠に到着。なかなか登るなぁ~~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一山目・摩尼山山頂
一山目・摩尼山山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな歩きやすい道がずっと続けばいいのにといつも思うけど、だったら山登りなんて止めちまえという話。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野の雑草は艶々してて、木陰の中でも発光してる様に見えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かみのまにまに
かみのまにまに
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二山目・楊柳山(ようりゅうさん)山頂
二山目・楊柳山(ようりゅうさん)山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三山とも、頂上には祠がありました。合掌。
三山とも、頂上には祠がありました。合掌。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 切り株に苔、ナイス組み合わせ。
切り株に苔、ナイス組み合わせ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本当に気持ちいいなぁ今日。
本当に気持ちいいなぁ今日。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この花が沢山咲いてました。あとで図鑑で調べよう。
この花が沢山咲いてました。あとで図鑑で調べよう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何だか花も気持ち良さそうです。
何だか花も気持ち良さそうです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さぁ、もう一山越えましょか!
さぁ、もう一山越えましょか!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三山目・転軸山山頂
三山目・転軸山山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小休止。昨日九度山の道の駅で買った「柿パン」は、ザックの中でくしゃくしゃ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 赤い実はじけるやつ
赤い実はじけるやつ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ルート外れてしゃくなげ園に迷いこむ
ルート外れてしゃくなげ園に迷いこむ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 迷ったついでにしゃくなげ鑑賞。
迷ったついでにしゃくなげ鑑賞。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道に出ました。
車道に出ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山大学のグランドです。どんな学生生活を送るのだろう、未知の世界。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この花セクシー。
この花セクシー。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また女人道を外れて、笹巻あんぷで小休止。旅に土地の名物は外せません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂。現存するのは此処だけのよう。
女人堂。現存するのは此処だけのよう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お竹地蔵尊
お竹地蔵尊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また女人道に入ります。
また女人道に入ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昔の女の人って逞しいなぁ。半分足らずで私はヘロヘロ。暑い!炭酸飲みたい!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三山終わったと思ったら、また登るのね~しんどい。
三山終わったと思ったら、また登るのね~しんどい。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳頂上に着きました。
弁天岳頂上に着きました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 4座目にしてやっと眺望が!
4座目にしてやっと眺望が!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スッキリ、すかっと!
スッキリ、すかっと!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野七口のうちの一つ、大門口(これ以外にも幾つか通った筈なのに見逃してしまった・・・)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鳥居をくぐって下ります。
鳥居をくぐって下ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着。YAMAPの記録はここで終了。
大門に到着。YAMAPの記録はここで終了。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 番外
この字体、なんだか懐かしい。昔のアニメかなぁ。
番外 この字体、なんだか懐かしい。昔のアニメかなぁ。
お助け地蔵尊
番外 お助け地蔵尊
壇上伽藍・金堂
番外 壇上伽藍・金堂
壇上伽藍・根本大塔
番外 壇上伽藍・根本大塔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 番外
番外 三鈷の松は自力では見つけられず、親切な方が2つ下さいました。感謝。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 番外
お寺三昧な2Days。
番外 お寺三昧な2Days。
歴史の授業で習った、金剛峯寺
番外 歴史の授業で習った、金剛峯寺
街並みは、何とも不思議なノスタルジック感
番外 街並みは、何とも不思議なノスタルジック感
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 番外
お洒落なゲストハウスにお世話になりました。
番外 お洒落なゲストハウスにお世話になりました。