YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

広島アルプス完全制覇

みきTさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:一歩ずつ進めばいつかは辿り着く。登山のシンプルさに惚れちゃってます。
    中四国九州に出没。
  • ユーザーID:25734
    性別:男性
    生まれ年:1975
    活動エリア:広島, 愛媛, 島根
    出身地:
    経験年数:10年以上
    レベル:初心者
  • その他 その他
広島南アルプス(鈴ヶ峰・三滝山)

2014/11/17(月) 23:33

 更新
広島

広島アルプス完全制覇

活動情報

活動時期

2014/11/16(日) 06:58

2014/11/16(日) 15:52

ブックマークに追加

アクセス

1800人

文章

今シーズンの最後に広島アルプスの縦走に行ってきました。
コースは前々からやりたかった、安東からカガラ山に入り鈴ヶ峰西峰を経て五日市に至る、完全縦走ルートです。
ここ数年息が切れるような運動をしておらず、体力的にかなり不安でしたが、何とか完走出来たので、来シーズンの登山レベルを上げれそうです。
低山ながら尾根筋を20km近く歩ける環境が市内にあるなんて素晴らしいですね。
コース上の要所には案内看板等が整備されており、ほとんど迷うこともありませんでした。
地元の愛好家・保存会のみなさんには頭が下がります。感謝。

○一般コースタイムは10時間10分。
○カガラ山への登山口は、アストラムライン安東駅から徒歩15分程度。ソフトバンク相田店の裏から住宅地へ入り、500m程車道を歩いた左の斜面を鋭角に入ります。
○武田山・火山は分岐多数ありますが、看板を見逃さなければ迷うことはないと思います。
○丸山から鈴ヶ峰へは電波中継施設や送電線が多数有り、さながらアンテナ巡りの様相を呈してます(笑)。
○己斐峠から柚木城山へは、従来ルートが通行止めのため、国泰寺境内の仏舎利塔の裏の階段が登山口になっています。
○鬼ヶ城山登山口へは一旦草津沼田道路を渡りますが、ここにルート唯一の自販機があります。
○鈴ヶ峰への登山口は、峠広場の地蔵堂の裏手。油断してると見落とします。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間54分
  • 活動距離活動距離18.52km
  • 高低差高低差482m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,786m / 1,790m
  • スタート06:58
  • 1時間17分
  • 武田山08:15 - 08:29 (14分)
  • 24分
  • 水越峠08:53 - 08:54 (1分)
  • 20分
  • 火山09:14 - 09:33 (19分)
  • 18分
  • 権現峠09:51 - 09:57 (6分)
  • 31分
  • 丸山10:28 - 10:35 (7分)
  • 17分
  • 畑峠10:52 - 10:57 (5分)
  • 10分
  • 大茶臼山11:07 - 11:14 (7分)
  • 1時間19分
  • 柚木城山12:33 - 12:47 (14分)
  • 1時間12分
  • 鬼ヶ城山13:59 - 14:16 (17分)
  • 38分
  • 鈴ヶ峰14:54 - 15:08 (14分)
  • 9分
  • 鈴ヶ峰(西峰)15:17 - 15:23 (6分)
  • 29分
  • ゴール15:52
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン