去年の話 PART-Ⅱ 丹沢の象徴! 丹沢山へ

2016.06.17(金) 日帰り

しばし山行き無いのでまたまた去年の話! 来週草津へ温泉ですが天気が良ければどこぞです~ 2015/12/01 12/01は早朝より眩しい位の快晴~ 絶好の登山日和なりました! 大急ぎで朝食を済ませ名古木まで直行~が、7時過ぎの通勤時間帯にはまり込み時間浪費で塩水橋に到着したのが約1時間遅れ、既に駐車スペースは十台余りの車両で埋まっておりました。 何とか車輌を留置き林道ゲートをくぐり抜け瀬戸橋分岐より本谷林道コース(右回り)に入り 天王寺峠~天王寺尾根~天王寺尾根分岐を目指し山歩き開始です、 コースの殆んどは急登~暖登の入り混ざった変化のある山道で全体で林間コースにて眺望はあまり望めませんでした! コース距離(約7Km)の割に意外と時間を費やした様です、同時刻位に塩水林道コース(左回り、約8Km)で向かわれたパーティー(3名)が天王寺尾根分岐に先に到着されていました、 山頂到着ランチタイム休憩後下山開始~天王寺尾根分岐~雨量観測所到着(塩水林道終着点) 此処より塩水橋ゲートまで約5Kmは塩水林道を降るのみでブナ林、塩水川の清流を見ながらの下山道です!  途中林道コースをショートカット出来る個所が有りましたが、サポート出来るメンバーが居ないとコース取りが出来ないと思い、諦めメンバーの居る時に挑戦したいと思います。 本谷川コースを登り途中で下山りのハイカー会わないので妙に思って居ましたが、殆どの方が塩水林道コースをピストン登山している様子です、小生としては変化のある右回り周回コースの 方がお勧めです! その他:自宅からR246にて秦野市名古木交差点より県道秦野~清川線R70で宮ケ瀬湖方面に向かい、名古木交差点からヤビツ峠経由約36Km程で登山口塩水橋に着きます、林道ゲート付近の 駐車スペースに車輌を留置きゲートをくぐり抜けて瀬戸橋分岐点より左右何方かの周回コースに 入ります! 双方のコースとも若葉の萌える頃と紅葉の頃が一押しの様と思います。