金峰山1日目(瑞牆山荘〜金峰山小屋)

2019.05.25(土) 日帰り

一泊で金峰山へ行ってみました。樹林帯から岩場まで、登り応えのある山でした。

瑞牆山・金峰山 韮崎駅のバス停が長蛇の列でちょっと乗れそうになかったので、三人パーティの方たちに声をかけ、タクシー相乗りで瑞牆山荘に到着。快晴です。
瑞牆山・金峰山 まずは富士見平を目指し、虫やカエルの大合唱を聴きながら樹林帯を進みます。
瑞牆山・金峰山 林道を跨ぎ、登りに入ります。
林道を跨ぎ、登りに入ります。
瑞牆山・金峰山 乗り物移動の疲れに加え、スタートにしてはなかなかの急登に息を切らしていると、突然目の前に瑞牆山が現れます。特徴的な山容に圧倒されつつ小休止。
瑞牆山・金峰山 程なくして富士見平の水場に到着。気温が高く、冷たく、美味しい水でした。この先は小屋含めて水場が無いとのことでしたので、給水して進みます。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋。すでにテント泊の方たちが到着し、受付をしていました。
瑞牆山・金峰山 小屋外には美味しそうなメニューが。お昼には早過ぎるので、軽食を頂きます。
瑞牆山・金峰山 小屋の入り口に置いてあったドライフルーツパンにしました。たっぷりのドライフルーツで食べ応えあり。はちみつも付いてきます。美味しかったです!
瑞牆山・金峰山 甘味で元気を出し、今度は大日岩を目指して進みます。日当たりの良いところが多く、汗だくになりました。
瑞牆山・金峰山 木々の間から雪の付いた八ヶ岳。
木々の間から雪の付いた八ヶ岳。
瑞牆山・金峰山 まだまだ樹林帯が続きますが、以外と日が差しています。
まだまだ樹林帯が続きますが、以外と日が差しています。
瑞牆山・金峰山 大日岩への途中にある、鷹見岩への分岐。今回は立ち寄らず。
大日岩への途中にある、鷹見岩への分岐。今回は立ち寄らず。
瑞牆山・金峰山 大日小屋。
大日小屋。
瑞牆山・金峰山 ちょっとした鎖場もあります。
ちょっとした鎖場もあります。
瑞牆山・金峰山 岩が増えてきました。
岩が増えてきました。
瑞牆山・金峰山 大日岩の下、金峰山と八丁平の分岐。この辺が中間地点だと思います。
瑞牆山・金峰山 大日岩。登れるらしいのですが、降りられなくなりそうだったのでこれもスルー。
瑞牆山・金峰山 大日岩付近にはベンチもあり、お昼休憩にちょうど良かったです。これから奥多摩まで縦走するというご夫婦からプルーンとチョコを分けていただきました。
瑞牆山・金峰山 小屋の予約の際、大日岩の分岐から上は雪があるのでアイゼン持参で、とのことでしたが、まだ雪は見られず。
瑞牆山・金峰山 岩場と樹林帯が続きます。
岩場と樹林帯が続きます。
瑞牆山・金峰山 もう一つ鎖を超えて砂払いの頭に到着。
もう一つ鎖を超えて砂払いの頭に到着。
瑞牆山・金峰山 ここからは岩稜帯を進みます。
ここからは岩稜帯を進みます。
瑞牆山・金峰山 稜線上からの眺望。
稜線上からの眺望。
瑞牆山・金峰山 この稜線を進みます。晴天に恵まれ、最高に気持ちの良い岩稜歩きでした。
瑞牆山・金峰山 振り返ると瑞牆山が。
振り返ると瑞牆山が。
瑞牆山・金峰山 空と山のコントラストが綺麗でした。
空と山のコントラストが綺麗でした。
瑞牆山・金峰山 楽しい稜線歩きの後、山頂へとは向かわず、直接山荘へ。この写真は夕方に撮ったものですが、14時30分頃には到着できました。
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋といえばワイン付きの豪華な夕食が有名です。私はお酒が飲めないので、ワイングラスにお茶を注いで飲んでました。この後、カレーのお代わりも頂きました。美味しかったです!
瑞牆山・金峰山 夕食後の温度計。なんと17℃もありました。
夕食後の温度計。なんと17℃もありました。
瑞牆山・金峰山 小屋二階には可愛らしい和紙のランタン。一階で売っていました。
瑞牆山・金峰山 小屋前からの日の入り。言葉を失います。他の方が赤岳の方に沈んでいるとおっしゃってました。