六甲山お気軽ハイキング

すすむしさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:月イチでファミリー登山を始めてから4年目に突入。皆さんの活動記録を見る度に「登りたい山」がどんどん増え、楽しみが追いつかない状態です。
    当初は、ここまで続くとは思ってなかったはずなのになぁ(笑)
    じーさんになっても楽しめそうな山登り、YAMAPとともに永く付き合っていきまーす。
  • 生まれ年:1975

六甲山・長峰山・摩耶山

2014/11/20(木) 18:18

六甲山お気軽ハイキング

2014/11/16(日) 12:13

2014/11/16(日) 14:58

休みの日に台風や大雨が続き、2ヶ月ぶりのハイキング。
子供達の兄弟げんかで出発が遅れた事や運動不足の懸念もあり、今回はお気軽な六甲山の最高峰付近を歩きました。

今回は2歳の末娘も自力でチャレンジ。すれ違う人達に暖かく見守られながらゴールを目指します。
カンツリーハウスに車を停め、最高峰まで約4km、緩やかなアップダウンを楽しみながら、2歳児のペースで進みます。

紅葉は所々色づいている程度でしたが、緑の中に色付いた木々、見下ろした先の海や空の青色に日頃のストレスが吹き飛びます。
ゆっくりペースなこともあり、普段以上に山の空気を堪能できました。

無事にゴールした所で末娘のご機嫌が悪くなりだしたので、いつも通り抱っこでの帰路。
行きはあんなに歩きやすく疲れを感じなかった縦走路のはずが…。

太ももとふくらはぎの疲れに、運動不足と子どもの成長を感じるハイキングになりました。

追 表六甲ドライブウェイが、崩落により通行止めに。有料のトンネルを抜けて、裏六甲のイニシャルDみたいな道を上がる必要があります。マイカーでアクセスする際は、同乗者のために酔い止め薬の持参をオススメします。