埼玉6 花の美の山公園を訪ねるみち

2016.06.18(土) 日帰り

秩父エリア集中攻略その3 親鼻駅→美の山公園→二十三夜寺→高原牧場入口バス停 美の山公園までは勾配が少しきついですが普通の登山道です。公園内のあじさい目当てでこのコースを選んだので、若干コースをそれてあじさい園地を一周しました。が、時期的に早かったのか色づきは今一でした。加えて炎天下で見るあじさいって何となくパッとしないですね… 公園内の展望台からは秩父盆地が一望できます。盆地の向こうに昨日登った破風山が見え、ふれあいの道の壮大さが実感出来て感動しました。 さて問題はここからで、公園を出ると終点の二十三夜寺まで細々とした悪路が延々続きます(ごく一部舗装路もありますが)。草でほとんど道が覆われていたり、落ち葉がうず高く積もってたり…ふれあいの道のパンフレットには家族向けコース(難易度低)とありますが、はっきり言ってこれは詐称です(家族のふれあいが試されます)。 二十三夜寺まで出れば集落内なので、一部悪路もありますが基本的に舗装路です。昨日は嫌がってたのに今日はむしろありがたい… パンフレットに2:40と書かれたこのコース、私は公園内の寄り道や休憩も含めて3:50も費やしました。登山って何があるかわかりませんね。 本当はそのまま埼玉13 高原牧場を通るみちに挑む予定でしたが、これのせいで時間がなくなりあえなく中止。いつかリベンジします。