大満足!シリウスの星名を持つ大星山

2014.11.16(日) 日帰り

この山は国土地理院の地図には山頂名は記載されていないし、YAMAPの地図もエリア外だ。 分県ガイドには「大ボシ山」と記載されているが、「大星山」という人も多い。 大星は天狼星(シリウス)とも呼ばれることがあるらしい。シリウスの山か…かっこいいな。 あちこちのHPでも度々紹介されているし、面白そうなので登ってみた。 ■登山口の出会い AM7:45~AM8:24 鍵付きの林道ゲート横に車を止めて出発。 ウオーミングアップがてらの林道歩きで、登山口に到着したとき丁度1台の車がやってきた。 見たところ登山者だったので、軽く会釈をして登山開始。 ■時間の流れ方が違う! AM8:25~AM9:30 大星山の登山道は、鉄塔保線道なので迷うことはないし歩きやすいが割と急坂の登りが続く。 22番鉄塔に着くと、すぐ先ほどの登山者お二人が登ってこられた。 この山に詳しい感じの方たちだったので、同行させていただくことにしたが… ?あれ?離される?少しペースを上げるか…あれ?どんどん離される。 撮影されている間になんとか追いつくが、また離されてしまう。 早足で登っている感じはしない、むしろ足運びはゆっくりしたものに感じるが、なぜか早い! 自分の時間とお二人の時間の流れ方が違うんじゃないかと錯覚してしてしまうほど変な感じだ。 よく注意していると、自分の足音だけが聞こえ、お二人の足音はほとんど聞こえてこない! これはもうレベルというか次元が違いすぎる。さすがに何度も待っていただくのは申し訳ないので、先行していただいた。 ■庭園の登山道 AM9:40〜AM10:30 お二人と分かれたあとすぐ、目の前の石が全て緑色に覆われた場所にさしかかった。 まるで日本庭園のようだ。 苔も美しい山ということは知っていたけど、この季節にこれほどとは…すごい! そこから頂上までのブナ林も大座礼山に負けず劣らず素晴らしい枝振り! 鉄塔、苔、ブナ林、自分の好きなモチーフ3連発にテンションも上がるが、この後山頂で更にテンション振り切ることになろうとは、このとき思いもよらなかった。 ■大興奮!大星山山頂 AM10:35〜AM11:35 山頂が見えてくると、先ほどのお二人の姿も見えた。 ん?見覚えのあるシルエットと登山靴…あああああっ! そこでようやく、その山登りのスタイルに憧れていた「三嶺さんぽ通信」のジャンダルム氏であることに気がついた。 お会いできたら色々聞いてみたいことが沢山あったのに、会えた感動で全てすっ飛んでしまい、変な空気にしてしまった。 激しく後悔!色々と役立つ情報を教えて頂いたのに変な感じにしてしまってすみませんでした。 ■下山そして温泉へ AM11:35〜PM12:25 お二人が先に下山されたあと、1時間ほど昼休みをとってから下山。 周回コースもいいけど、行きには気がつかなかったものに出会えるピストンコースも好きだ。 そして、下山後のお楽しみ温泉だ! 前々回くらいから温泉紀行のようになってしまったが、自分の場合は、温泉に浸かるまで山行が終わらないような気がするのでしょうがないのだ! 今回は、でっかい狸が迎えてくれる「龍河温泉」。 入浴料は800円と少しお高いが、お肌ツルツルになるので山ガールにはお勧めの温泉だ。 ここはBGMにジャズやコンテンポラリーが流れている。今日は、中山うりの「月とラクダの夢を見た」いい選曲! 今日の事は夢じゃないよなあ。 満足満足!次はどこに登ろうか。

三嶺・天狗塚・石立山 林道のゲート。ここから登山口まで林道歩き。
林道のゲート。ここから登山口まで林道歩き。
三嶺・天狗塚・石立山 分岐の看板に小さく大星山の文字が
分岐の看板に小さく大星山の文字が
三嶺・天狗塚・石立山 登山口
登山口
三嶺・天狗塚・石立山 スズタケのトンネル
スズタケのトンネル
三嶺・天狗塚・石立山 ブナとヒメシャラの熱い抱擁!
ブナとヒメシャラの熱い抱擁!
三嶺・天狗塚・石立山 この枝振り
この枝振り
三嶺・天狗塚・石立山 うわああ!何がなんだか!
うわああ!何がなんだか!
三嶺・天狗塚・石立山 まるで日本庭園
まるで日本庭園
三嶺・天狗塚・石立山 見とれて、しばらく撮影会。
見とれて、しばらく撮影会。
三嶺・天狗塚・石立山 庭園をウロウロ
庭園をウロウロ
三嶺・天狗塚・石立山 25番鉄塔。青空に直線美が映える!
25番鉄塔。青空に直線美が映える!
三嶺・天狗塚・石立山 自然が作り出した切り株のオブジェ。一瞬、猿に見えた。
自然が作り出した切り株のオブジェ。一瞬、猿に見えた。
三嶺・天狗塚・石立山 造形美。
造形美。
三嶺・天狗塚・石立山 12月頃から霧氷が楽しめるブナ林。道も凍結することは少なく、ルートもわかりやすいので、初心者でも手軽に楽し見るそうだ。今から楽しみ!
三嶺・天狗塚・石立山 ブログ「三嶺さんぽ通信」のジャンダルム氏とお仲間の山ガール。ゆっくりとした足運びなのにとにかく早い!レベルが違うというより時間の流れ方が違うんじゃないかと思った!
三嶺・天狗塚・石立山 ジャンダルム氏の山仲間の女性。この方も早いのだ!!
ジャンダルム氏の山仲間の女性。この方も早いのだ!!
三嶺・天狗塚・石立山 憧れの人にお会いできてテンションMAX!山を始めた当初からこの人のようになりたい!と思っていた人で、まさか今日お会いできるとは思っていなかった。憧れの岳人に山でお会いすることができるなんて最高だ!!
三嶺・天狗塚・石立山 二等三角点
二等三角点
三嶺・天狗塚・石立山 山頂の眺望は、あまりよくない。
山頂の眺望は、あまりよくない。
三嶺・天狗塚・石立山 ランチのメインはマグロラーメン。コクがあってうまかったあ!
ランチのメインはマグロラーメン。コクがあってうまかったあ!
三嶺・天狗塚・石立山 枝の間に天狗塚がちょこんと見える
枝の間に天狗塚がちょこんと見える
三嶺・天狗塚・石立山 枯れ木と鉄塔の。直線と曲線。いいね。
枯れ木と鉄塔の。直線と曲線。いいね。
三嶺・天狗塚・石立山 下山時、光の様子が変わっていたので、またしばし撮影会。
下山時、光の様子が変わっていたので、またしばし撮影会。
三嶺・天狗塚・石立山 夏に来たら、もっとキレイなんだろなあ。
夏に来たら、もっとキレイなんだろなあ。
三嶺・天狗塚・石立山 いいなあ
いいなあ
三嶺・天狗塚・石立山 木々の枝振りもおもしろい
木々の枝振りもおもしろい
三嶺・天狗塚・石立山 ハムっ!いたた!ひぱらないでえ!
ハムっ!いたた!ひぱらないでえ!
三嶺・天狗塚・石立山 この山は苔がいい!
この山は苔がいい!
三嶺・天狗塚・石立山 わずかに残った彩り
わずかに残った彩り
三嶺・天狗塚・石立山 林道に降りてきた。
林道に降りてきた。
三嶺・天狗塚・石立山 彩りがいいので思わず
彩りがいいので思わず
三嶺・天狗塚・石立山 土佐山田の龍河温泉。お湯がツルツルでお肌にとても良い。山ガールに是非オススメしたい!