念願の洲藻白嶽!2019-05-25

2019.05.25(土) 日帰り

3月に登山を試みるも、残念ながら土砂降りで断念(>_<)今日はリベンジ登山! 中腹~には道標を兼ねてなのか、あんまり必要性がないロープが張ってありましたが、肝心の山頂手前の岩場はかなり危険なところにも関わらずチェーンもロープもなし😂神聖な場所だから?? 今日はすっきり晴れてて無事登頂😆期待通り、いやそれ以上に素敵なお山でした!!

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 「ようこそ対馬へ!」と出迎えてくれるツシマヤマネコとテン達
「ようこそ対馬へ!」と出迎えてくれるツシマヤマネコとテン達
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここからスタート!
ここからスタート!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さすが観光名所。途中の案内もしっかり('◇')
さすが観光名所。途中の案内もしっかり('◇')
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神々しい巨岩たち
神々しい巨岩たち
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 祠とか何か下にありそうだけどなかった
祠とか何か下にありそうだけどなかった
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩の裂け目に力強く木が育ってます🌲
岩の裂け目に力強く木が育ってます🌲
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上見坂登山口との分岐
上見坂登山口との分岐
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐点の鳥居
分岐点の鳥居
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やっぱり巨岩達は祀られています
やっぱり巨岩達は祀られています
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 韓国の登山客が多いため、案内もところどころハングル文字
韓国の登山客が多いため、案内もところどころハングル文字
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上りも下りもあんまり使わなかったロープ。道標なのかな?
上りも下りもあんまり使わなかったロープ。道標なのかな?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 急な坂の途中に祀られていた水宮神様
急な坂の途中に祀られていた水宮神様
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂の岩場すぐ下にある広場。この敷地はたぶん神社の境内といった感じかしら。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちら祠は狛犬つき🐕
こちら祠は狛犬つき🐕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 巨大なケルン
巨大なケルン
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鞍部を上ったところ。崖越しに海が見える
鞍部を上ったところ。崖越しに海が見える
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 更に下にくだったところ。祠がここにも
更に下にくだったところ。祠がここにも
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さらに祠が
さらに祠が
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ただならぬ空気をまとった場所
ただならぬ空気をまとった場所
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 近づいてみよう
近づいてみよう
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この先は宮司さん以外立入り禁止。後で分かりましたが、ここは雌嶽の真ん前でした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) タツミナソウを発見。風が強すぎて写真がブレる。
タツミナソウを発見。風が強すぎて写真がブレる。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さあ、いよいよ雄嶽山頂へ!
さあ、いよいよ雄嶽山頂へ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ロープやチェーンが全くない岩場をよじ登り、頂上岩一歩手前へ。素敵な眺め!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 遠くの山々を見渡せます。
遠くの山々を見渡せます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) きたー!
きたー!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾側の眺め
浅茅湾側の眺め
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 足が震える高さだけど、眺めが良過ぎて離れられない
足が震える高さだけど、眺めが良過ぎて離れられない
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 黒土山方向
黒土山方向
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ちょっと下って、岩のテラスへ。浅茅湾方向。
ちょっと下って、岩のテラスへ。浅茅湾方向。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラスより南側の眺め
岩のテラスより南側の眺め
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここは風もそこまで強くなく、昼ご飯の場所にはぴったり
ここは風もそこまで強くなく、昼ご飯の場所にはぴったり
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 行きは他の車で隠れてて気づかなかったけど、すぐ近くに神様がいらっしゃいました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 滝の上を見上げると小さい不動明王様も
滝の上を見上げると小さい不動明王様も
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ばいばい、白嶽
ばいばい、白嶽
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) と、遠くの登山口から振り返って挨拶。
と、遠くの登山口から振り返って挨拶。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 観光名所、万松院
観光名所、万松院
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 軽く登山気分。
軽く登山気分。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 百段あるかは数えるの忘れた
百段あるかは数えるの忘れた
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 樹齢300年以上の杉が境内に3本もある。
樹齢300年以上の杉が境内に3本もある。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 中腹に中御霊屋が、上には西と東に別れた上御霊屋があります。広いから子孫は墓参り大変だろうな~
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 楽しい日帰り旅行でした🎶
楽しい日帰り旅行でした🎶