山伏段~蕎麦粒山(静岡県)~大井川鉄道SL~川根夫婦滝

2016.06.18(土) 日帰り

蕎麦粒山(静岡県1627m)~大井川鉄道SL~夫婦滝 ある本を見て蕎麦粒山に登ることにした。本にも登山道駐車場までは悪路と書いてあったが、大したことないだろうと普通乗用車で行ったが間違いであった。尋常じゃない悪路、大札山駐車場より約4km舗装してないどころか落石だらけ、落石でガードレールが押しつぶされている所も数か所あった。運転に自信がある人で4wdで車高が高い車が望ましい。 往復で3回底を擦りました。^^; 山伏段駐車場はトイレもあり広い悪路の関係かガラガラである。蕎麦粒山までは登り約45分、富士山が見えるらしいがあいにくガスで何も見えなかった。登山道には苔が生えてるところが多く苔が美しいです。そこから五樽沢コルまで下り40分くらいで、そこから三合まで登り約45分。三合は広く開けてなかなか良い感じです。そこで食事なったのですが、コバエにハエなど大量のムシが近寄ってきて座って食事できるレベルではなかった、ここは初夏から秋口まで虫が大量発生するらしい・・・(気にしない人はいいけどね^^;これも自然!) 食事も手早くすませ、高塚山までいかずに今日は引き返す事にした。五樽沢コルまで戻りました、ここで左に折れて林道伝いに行くと楽そうなのでトライ!なんと2014年林道が大崩落して道が無くなったらしい。危ない危ない遭難してしまいますよ~引き返す事に~気を取り直して元来た道を帰りました^^; 登っては降りるコースで意外とハードでした。 帰りは気を取り直して大井川鉄道下泉駅に単線懐かしい昭和の匂いがする駅舎・・・ いいですな~^^ そこから少し南へ下ったところに吊り橋を見かけたので急きょ駐車場にストップ! お店のおじさんに停めていいかと聞いたところOK^^ 早速吊り橋へ~ひょーーースリル満点で往復^^ そこへなんとSLが走ってきました!速攻でスマホONシャッターチャンス! その後売店の裏にある夫婦滝へマイナスイオン~~~いい^^ 登山は大変でしたがSLも見れて良かった~ 帰りに駐車したお礼に富士山サイダーを買わせてもらいました。 何故富士山かはわかりませんがおいしかった^^