日本一名前の長い山 略してウシガン♫ 〜朝活で牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜

2019.05.26(日) 日帰り

今日はまたしても夜勤だ。 本当は前日夜勤明けで富士見平にでもテント泊して ノンビリ瑞牆山でも登ってこようかと思っていたが、夜勤明けで上司に呼び止められ、話をする事1時間😅もう無理じゃん(笑) という事で本日3時起きして朝活へ。 行き先は日本一名前の長い山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山♫ 舌噛みそうだから、略してウシガンでいいよね😆 山梨には雁ヶ腹摺山が3つ。 この牛奥ノ雁ヶ腹摺山、笹子雁ヶ腹摺山、そして500円札(知らない人もいるかな?😅)の富士山の撮影場所として有名な雁ヶ腹摺山の三座。 どの山も秀麗富嶽十二景の山です。 しかしこの牛奥ノ雁ヶ腹摺山だけが山梨百名山じゃない‼️ なので私、恥ずかしながら今回が初の登頂でした😅 しかしこの牛奥ノ雁ヶ腹摺山、私はとても気に入りましたよ‼️ 麓から続く美しい森はフカフカのトレイル。 人が少なく静か。 壮観な縞枯の景色。 開けた笹原の上の広い山頂。 山頂から見える富士山の美しさ。 どれを取ってもステキな山でした😊 本当は縦走で繋げたら良かったけれど、今回はピストンでも充分満足。 またリピートしたい山になりました。 今日は昨日と違い早くから薄雲が出て景色も霞がちに。早朝の一番気持ちよくて美しい景色を見られたし、何にせよ涼しいうちに下山できるのが何より有難かった。 あ、登山道も西向きの斜面&尾根なので、今日みたいな猛暑日も朝から太陽に炙られず快適に歩けますのでおススメ。 山頂以外では登りも下りも水分摂らないで済んじゃいました♫😚 さ、少し昼寝して今日も夜勤頑張るとしよう😃✨

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前々から検討していた駐車スペースにIN
前々から検討していた駐車スペースにIN
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ペンションすずらんの少し手前のこの橋の近くのスペースにとめました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道端の花に癒されます
道端の花に癒されます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ペンションすずらんさん
ペンションすずらんさん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道を挟んだ向かいに登山口
林道を挟んだ向かいに登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに林道へ。
すぐに林道へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先は行き止まり。
この先は行き止まり。 このスペースまで車で来られるならここに駐車でも良いですね。山道をショートカットしてきたので入って来られるかは不明
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手作りの道標に従います
手作りの道標に従います
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フカフカで気持ち良い道です
フカフカで気持ち良い道です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線クッキリ
稜線クッキリ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山の頭も見えてきました
富士山の頭も見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた林道へ下ります
またまた林道へ下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よく見て進みます
よく見て進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 暫し林道歩き
暫し林道歩き
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと右にも行きたくなりますが道はありません
ちょっと右にも行きたくなりますが道はありません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道の左にこんな案内
林道の左にこんな案内
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これはヘビイチゴ?
これはヘビイチゴ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道終点から山道へ
林道終点から山道へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結局はさっき見えていたネットのところに出るんですが
結局はさっき見えていたネットのところに出るんですが
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると金峰山と八ヶ岳
振り返ると金峰山と八ヶ岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白峰三山も
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿よけネットの入り口
鹿よけネットの入り口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 荒川、赤石、聖
荒川、赤石、聖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手前、乾徳、黒金、後方に国師ヶ岳、朝日岳、金峰山
手前、乾徳、黒金、後方に国師ヶ岳、朝日岳、金峰山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿よけネット出口
鹿よけネット出口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木段攻め(笑)
木段攻め(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美しい森
美しい森
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな道標が何ヶ所かに
こんな道標が何ヶ所かに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本格的に日が差し込み始める
本格的に日が差し込み始める
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩?
パノラマ岩?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 確かにパノラマビュー♫
確かにパノラマビュー♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山チラ見えポイント多数
富士山チラ見えポイント多数
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 露岩帯もあります
露岩帯もあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちらは縞枯地帯。実に秩父らしい
こちらは縞枯地帯。実に秩父らしい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縞枯の向こうに富士山
縞枯の向こうに富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂への登り。辺りは笹原に変化
山頂への登り。辺りは笹原に変化
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着きましたー‼️
着きましたー‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おー😳nice view😚✨
おー😳nice view😚✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縦走路の先にある黒岳から大峠に一度下り左手が雁ヶ腹摺山か
縦走路の先にある黒岳から大峠に一度下り左手が雁ヶ腹摺山か
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい富士山、今日もありがとう‼️
素晴らしい富士山、今日もありがとう‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんなに広くてゆっくりできる山頂です。
こんなに広くてゆっくりできる山頂です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下から担いで来た柑橘ジュースを一気飲みした後は抹茶オレでノンビリします
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩見岳と蝙蝠かな、よく見えてます。
この前はあの向こうにいたんだなぁ
塩見岳と蝙蝠かな、よく見えてます。 この前はあの向こうにいたんだなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さてピストンで帰ります。右手の道標方向へ。
縦走路は中央の木の左側を下りますよ
さてピストンで帰ります。右手の道標方向へ。 縦走路は中央の木の左側を下りますよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と黒岳を見ながら下りていく
富士山と黒岳を見ながら下りていく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縞枯の道を行く
縞枯の道を行く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縞枯と富士
縞枯と富士
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中で八ヶ岳と南アルプスが甲斐駒ヶ岳から上河内、笊ヶ岳までパノラマで見えるところがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雁坂嶺から破風山、木賊山、甲武信ヶ岳と奥秩父の山々も見えています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に下りてきました。暑いです😵💦
林道に下りてきました。暑いです😵💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フデリンドウ?ハルリンドウ?
フデリンドウ?ハルリンドウ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 癒されます。まさに森林セラピー✨
癒されます。まさに森林セラピー✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴール直前、ペンションすずらんさんの目の前は思わずここでテント張りたくなってしまうような素晴らしい場所
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴール‼️
ゴール‼️