ハマる!「浅草岳」天狗の遊び場♪

2016.06.18(土) 日帰り

新潟県と福島県にまたがる浅草岳です 。 昨年来の「目標山」、越後のYamap 先輩方々の記録、参考と動機付けに なりましたm(__)m! 当初はサクラゾネ往復しようかと思い、私の「浅草岳マスター」である フォロワーのひらさんに相談メール、ひらさん曰く「帰路はブナ曽根いかが? ちょっと泥んこになるけど」とお返事。しかし急坂ポイントがあるようなので ブナ曽根は行きに。そして、このルート、私には若干の試練(^_^;)。 樹林帯の泥んこの岩と石道にブヨさん参戦、ここ下る?? 本気と書いてマジですかひらさん。 私、逃げるように登りましたですよ…(T_T) ワタクシまだまだでした…(T0T) でもここのおかげで 帰路のサクラゾネが楽しい天国になりました… そして、駒さんまた遠くなりました… 次回は入叶津から行ってみたい!草紅葉の頃行けたらいいな! そしていつか、田子倉から入り六十里越に降りるを挑戦したいです。 朝の通行止めは、民宿のご主人も ご存知無かったようです。一時的なのか、工事が始まるのか不明。 お役所に問い合わせが必要かもです。 大白川駅では、熊の敷物の他(笑)、浅草岳手拭い、バッジも購入できます。 道の駅「いりひろせ」でも購入可。 あ、熊以外ですよ。 前回の膝痛相談の後、ありとあらゆる事を試したら 今回膝痛無し!皆様ほんとうにありがとうございました(T_T)

守門岳・大岳・網張山 友ダン(友達の旦那)、想定通りのスパイク長靴…。まあ、この日はある意味正解w
守門岳・大岳・網張山 しかしネズモチへの車道、まさかの通せんぼ(@_@)
しかしネズモチへの車道、まさかの通せんぼ(@_@)
守門岳・大岳・網張山 どうやらこの崩落が原因のようで
どうやらこの崩落が原因のようで
守門岳・大岳・網張山 浅草山麓エコミュージアム近くに路駐( ̄▽ ̄;)、3キロ弱余計に歩く羽目になった、の覚悟
守門岳・大岳・網張山 ネズモチの広い広い駐車場に車無し、左トイレ、真っ直ぐ登山口、がしかし、
守門岳・大岳・網張山 ゲート付近でウロウロしていたら、なんと車が来る来る次から次へ(T_T) 地元の民宿の方が「アレ」を除けて突破!してきたとのこと…いいもん
守門岳・大岳・網張山 しょうがなくじゃないもん、あえてのウォームアップだもん、そうだもん
守門岳・大岳・網張山 ブツブツ×∞言いながら「ブナ曽根」入り口到着
ブツブツ×∞言いながら「ブナ曽根」入り口到着
守門岳・大岳・網張山 ほどなく沢
ほどなく沢
守門岳・大岳・網張山 ほどなく岩と泥
ほどなく岩と泥
守門岳・大岳・網張山 ほどなく凹む
ほどなく凹む
守門岳・大岳・網張山 この日は結界張られたようなガス&湿度高く、時折の晴れ間になぜか地面撮るヘタレ気味
守門岳・大岳・網張山 取り付き口からそんなに上がってないが、私の息&汗もっと高度感(+_+) しかし停まる気になれないのは
守門岳・大岳・網張山 ブヨによってたかって襲われるからー(-_-メ) なので、
ブヨによってたかって襲われるからー(-_-メ) なので、
守門岳・大岳・網張山 泳ぎ続けるマグロというより、マグロに捕食されるイワシのように逃げる、じゃない、登るハメに(T0T)
守門岳・大岳・網張山 「いつか『ブヨ無しポイント』が来る」という希望、この日は「いつか宝くじが当たる」と同じ…( ̄▽ ̄;)
守門岳・大岳・網張山 流れる…ネットはここで被るものでした…
流れる…ネットはここで被るものでした…
守門岳・大岳・網張山 やっと着いたよ分岐点 ブヨいなければもうガスでも雪でも何でも許す!
守門岳・大岳・網張山 右手はサクラゾネ方面
右手はサクラゾネ方面
守門岳・大岳・網張山 左手は山頂方面
左手は山頂方面
守門岳・大岳・網張山 雪渓の端は凍っていました
雪渓の端は凍っていました
守門岳・大岳・網張山 ブヨどころか、全てがイリュージョン化 のここが前岳(?_?)
守門岳・大岳・網張山 夏道に出て振り返るもイリュージョン
夏道に出て振り返るもイリュージョン
守門岳・大岳・網張山 ならば、やってみるか
ならば、やってみるか
守門岳・大岳・網張山 エバネスコ! うむ、
エバネスコ! うむ、
守門岳・大岳・網張山 全く消えぬな…お手上げだ
全く消えぬな…お手上げだ
守門岳・大岳・網張山 おとなしく山頂へ
おとなしく山頂へ
守門岳・大岳・網張山 到着!at9時過ぎ
到着!at9時過ぎ
守門岳・大岳・網張山 躍り食いしちゃったブ〇を無かった事にしたい、合掌、じゃなかった、合鴨。
守門岳・大岳・網張山 流水麺。まだ9時だけど食べる!
流水麺。まだ9時だけど食べる!
守門岳・大岳・網張山 友ダン本日の渾身の一杯、「冷し鴨南蛮」。プシュ~な一時、ゴチでしたっ!
守門岳・大岳・網張山 下叶津方面へちょっと降りてみます
下叶津方面へちょっと降りてみます
守門岳・大岳・網張山 田子倉湖は霧の中
田子倉湖は霧の中
守門岳・大岳・網張山 ここで、ワタクシ崇拝している山ブロガーのお一人、「気ままな男の山歩き」赤城さんと遭遇!大々感激!勇姿撮影の後、ツーショットをお願いしてしまった(//∇//) ブヨ、キミのこと全部許す(T0T)!
守門岳・大岳・網張山 そして晴れてきました…(T0T)!
そして晴れてきました…(T0T)!
守門岳・大岳・網張山 入叶津方面の「天狗の遊び場」へ ここから福島県
入叶津方面の「天狗の遊び場」へ ここから福島県
守門岳・大岳・網張山 真新しい木道脇に地塘 微かな青空を写します
真新しい木道脇に地塘 微かな青空を写します
守門岳・大岳・網張山 大草原、正に天狗の遊び場 入叶津からじっくり登ってみたいなー(^_^)
守門岳・大岳・網張山 何故か「田子倉湖から浅草岳見に行くか!」となり、下山開始!
何故か「田子倉湖から浅草岳見に行くか!」となり、下山開始!
守門岳・大岳・網張山 ヒメサユリ様スタンバッてます
ヒメサユリ様スタンバッてます
守門岳・大岳・網張山 山頂から下る木道行きついた先に
山頂から下る木道行きついた先に
守門岳・大岳・網張山 ヒメサユリ様可憐なお姿
ヒメサユリ様可憐なお姿
守門岳・大岳・網張山 出番待っておられる方々も♪
出番待っておられる方々も♪
守門岳・大岳・網張山 さて、下りのお楽しみです
さて、下りのお楽しみです
守門岳・大岳・網張山 直滑降から
直滑降から
守門岳・大岳・網張山 シュテムターンして
シュテムターンして
守門岳・大岳・網張山 パラレルターン!
パラレルターン!
守門岳・大岳・網張山 雪国では最低レベル、の幼少時代でした(+_+)
雪国では最低レベル、の幼少時代でした(+_+)
守門岳・大岳・網張山 防虫ネット被って黄昏る…く、下ろう、遊んでないで
防虫ネット被って黄昏る…く、下ろう、遊んでないで
守門岳・大岳・網張山 帰路はサクラゾネで  友ダン「鬼ヶ面山」を覗きに行く
帰路はサクラゾネで  友ダン「鬼ヶ面山」を覗きに行く
守門岳・大岳・網張山 この日はこの雪渓を横切って向こうまで行きました
この日はこの雪渓を横切って向こうまで行きました
守門岳・大岳・網張山 下り直後から「鬼ヶ面山」のカッコいい御姿です しかし、もんげー!!駒さん霞み過ぎて見えねえズラ(T_T)
守門岳・大岳・網張山 ブナ曽根に比べたら天国みたいなサクラゾネです(^_^;)
ブナ曽根に比べたら天国みたいなサクラゾネです(^_^;)
守門岳・大岳・網張山 降りてきたところを見返したり、
降りてきたところを見返したり、
守門岳・大岳・網張山 ハンググライダーに手を振ったりしながら、
ハンググライダーに手を振ったりしながら、
守門岳・大岳・網張山 「浅草岳の鐘」まで来て、ネット要らぬ位のブヨ率低下。サクラゾネ、天国…
守門岳・大岳・網張山 サクラゾネ広場とやらに到着 広くて整備されて乾燥している(笑)!
守門岳・大岳・網張山 「スゲーなサクラゾネ、スゲーな!」と友ダン感動というか、驚きを叫びながら下る…その気持ちシェア(^_^;)
守門岳・大岳・網張山 そしてこの日は、「2000年6月18日,山菜取り遭難者の遺体搬出作業中の捜索・救助隊が雪崩に襲われて4名が死亡した」日でした。本来であればその規模の残雪があり危険である、という事です。手を合わせて冥福を祈りました。
守門岳・大岳・網張山 晴れてきました 無事に下山しました ありがとうございました。
守門岳・大岳・網張山 駐車場過ぎ、路駐ポイントまで歩く、30分、暑い…(+_+)
駐車場過ぎ、路駐ポイントまで歩く、30分、暑い…(+_+)
守門岳・大岳・網張山 若干の疲れと無人と暑さで、何かが崩壊し始める
若干の疲れと無人と暑さで、何かが崩壊し始める
守門岳・大岳・網張山 しかも、イキイキとした生物に終日出会えず。カナヘビ3匹と轢死の「ヤマちゃん」だけ(T_T) 何かいないかなー?の姿
守門岳・大岳・網張山 コーン、直列つなぎになってるしなぁ。こうすれば良かったか、朝(^_^;)
守門岳・大岳・網張山 田子倉に行く前に、ちょっとだけ「鉄」分補給で只見線「大白川駅」 うぇーい!
守門岳・大岳・網張山 駅ナカに「熊」の毛皮どーん!!案内してくれたおねいさんによると、
守門岳・大岳・網張山 「下の大は6万円、上の小は4万円。好評発売中♪」 もうね、ワタクシのツボにどストライクな緑フェルトレーシィーな熊。このセンスに完敗した、私は。
守門岳・大岳・網張山 只見線沿線の国道252を車で来て田子倉湖、からの浅草岳
只見線沿線の国道252を車で来て田子倉湖、からの浅草岳
守門岳・大岳・網張山 Jパワーのかっこいい田子倉ダム 左端遥かに只見町が見えます
Jパワーのかっこいい田子倉ダム 左端遥かに只見町が見えます
守門岳・大岳・網張山 「道の駅いりひろせ」の山菜サンドは1日限定5食で、やはり売り切れ(T_T) 木の芽(あけびの新芽)特に気になります♪ 予約も可能だそうです。
守門岳・大岳・網張山 (補①朝撮影 )
(補①朝撮影 )