寧比曽岳から 段戸湖(下り)

2016.06.18(土) 日帰り

2 時間

段戸湖で笹が枯れる(120年周期らしい)現象のニュースを見て、段戸湖に行き寧比曽岳まで登ってみた(o^^o)、下りも同じ道で下山した。片道7kmで2時間ちょいと。 段戸湖、混雑してるかと思えば、9時過ぎに到着した駐車場には、ちらほら空きがありすぐに停められた。9半に駐車場を出発。 でも、まずは肝心の、笹の花?とやらを探すところから、でも分からない!大きさも形も色も押さえてないと、全く分からん。そりゃそうだわなぁ( ̄▽ ̄)。 おーっ、こんなに小さい、花にみえん、後ろに手を当てて何とか分かる、この黄色?白色?かぁ、へぇーこれなんだぁ。何とか見つけたから、山登りしよーと山道に入って行った。ずぅーと平坦な道のりを歩いていると、あるわ、あるわ、次から次に目に入るーっ、見つけようと思わないでも勝手に目に付くんだね。そうか、一気に花が咲くのが珍しいってニュースしてたなぁ。そういうことかぁ。でも見飽きると、写真も撮る事なくなるのね( ̄▽ ̄)。 暫く歩きつづけと、あーっ、これギンリョウソウ? 銀竜草っ、てこんなんなんだぁ、へぇー白い植物なんだぁ、こりゃ凄いやぁ、と写真を撮って寧比曽岳まで行く。これまた帰り道には、白い植物が目に付くわ目に付くわ、勝手に目に入ってくる。山って凄いねぇ、色んな生き物が頑張って生きているのに気付かないんだねぇ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡。 山頂に着いたら、お味噌汁作ってお昼食べて、同じ道をそのまま戻りました。 歩数は、24000歩だった(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡、ずぅーと平坦な山道をひたすら歩く、平坦だから疲れない!木陰の下を敵度に風も吹き抜けて、ずーっと歩く。平坦だから休憩なしでも苦にらならない、けど、片道1時間半を超えて2時間はちょい長かったよぉ。 疲れてないと思って、降りてから、段戸湖を少し眺めて、車を2時間運転して、犬の散歩に行った。ら、やっぱり疲れてた。 初めて同じ山に、別ルートで登った、それが寧比曽岳、以前の1時間ルートは少し大変!と思ったけど、今回の2時間ルートは大変じゃない!まぁ、登山口の標高の違いもあるけど、別ルートだと山の景色もまた違って見えて良い感じでした。 以上でーす。 因みに、軌跡と標高は下山の時だけ記録しました。