2016銭湯パラダイス 練馬のセントー革命

2016.06.18(土) 日帰り

6/18(土) 毎年2回、恒例の銭湯パラダイスに参加してきた。 今年の1回目は6/11と6/18、前回の新宿編「神田川紀行・知られざる新宿へ」は毒水沢に行っていたので参加できず 今回の練馬編に参加してきた。。 練馬区は23区でも銭湯の多い地区 なので、おいらの未湯(みとう)の銭湯も結構残っていたりする・・・ 集合は新桜台駅 西武線に有楽町線が乗り入れたりと複雑な線 この辺りの江古田・豊玉は学生街、なので銭湯も多く密集しているのかもしれない 駅を出ると江古田まで続く栄町本通り商店街 その商店街から少し入った場所に1軒目の銭湯「南湯」通りから奥まった場所に佇む千鳥破風の木造モルタルの銭湯 4年前に入っているのだが記憶が全くない 商店街を進み江古田駅近くの古い市場が近づいてきた。。 大正11年創業に出来た江古田の台所、今の建物は昭和34年ごろの建物 この市場も真ん中あたりの建物が解体されてポッカリと空間が出来ていた。。 もうすぐ市場全体が無くなるという 70年続いた江古田の昭和の風景がもうすぐ消えてなくなる この市場の中にも銭湯がある 2軒目「浅間湯」この辺りではひと際目立つビル銭湯 四角い煙突に屋号 ここはまだ未湯・・・ 近いうちに江古田の街散策と居酒屋探訪に来なくては 西武線を渡り駅南側に・・・ なかなかそそられる居酒屋がチラホラ 住所が豊玉に変わり3軒目の「豊玉浴場」ここも未湯、モルタルの四角い入口にスペイン瓦の庇 正面はタイル壁で覆われているが後ろの建物は古そうだ 裏に回ると青いトタンの三角屋根に屋号入りの立派な煙突が聳えていた。。 4軒目は「玉の湯」ここも未湯 大きなビル銭、一階の奥に銭湯の入口があるのだが、初めて訪れた人には解らないかもしれない建物の奥にあった。。 上層部は集合住宅で四角い煙突には、やはり屋号が書いてある 桜台の駅を越えてて北側へ・・・ 今日5軒目の銭湯「久松湯」 ここは2年前に古い銭湯だったのだが、生き残りを掛けて、今、流行りのデザイナーズ銭湯に生まれ変わった。。 その改装に合わせて地下1500mまで掘削して温泉を掘り当てたのだ つい最近、テレビ東京系で放映されている「昼のセント酒」に出たばかりで賑わっている 今日はここで入浴タイム 5年前に来た時は朱色のトタン屋根の古いレトロ銭湯だったが、外観はどこかの美術館のようだ ホテルのような広いフロントロビー 脇にはエステサロンが併設されている・・・・銭湯もここまで進化してるのか? まさに、今回の銭パラタイトル通り「練馬のセントー革命」だ! 中は白基調で、こちらもホテルの大浴場みたいに明るい 外には温泉露天風呂 お湯はナトリウムの強塩泉で甞めると塩辛いふらふら目に入ると痛い 長湯していると湯当たりしそうなぐらい温泉成分が強い! こんな素晴らしい温泉が銭湯料金で入れるとは、近くに住む人は羨ましい でも、おいらは多分来ることないだろうなぁ・・・ 身体はキレイになっても、やはりレトロ銭湯の方が内側の汚れが落ちると思う 湯上り後は懇親会 桜台の駅前の居酒屋2階を貸し切り やはり湯上り後のビールは最高だ! 練馬区も銭湯が次々に廃業している 未湯を早めに巡らなきゃ・・・