置いてけぼりの三郡縦走🎵

2016.06.18(土) 日帰り

先月のソロ三郡縦走後、私が唯一所属している山の会の隊長(元上司)に、『私、三郡縦走、5時間54分で行けました😄』と伝えた所… 御年53歳の隊長は、 『なに~??!今度勝負だ!!』 と、なり😨 結果、他の会員を巻き込んだわけで。(北の国から風) 三郡縦走タイムトライアルとなったわけで。(北の国から風) とにかくめちゃくちゃ負けず嫌いの隊長。 普段からサイクリング、フルマラソン、山登りとめちゃくちゃアクティブ!! 私『隊長、本当負けず嫌いですよね』 隊長『いやー、もう勝負とかどうでもいいばい、負けても悔しいって感じんくなったもん。』 私『それっていつから?』 隊長『…先月?』 最近、マラソンの練習してて、追い抜いてきた某ローカルバスにイラついてバスの後部をグーで殴ったとか言っていた。 それって立派な威力業務妨害なわけで。 (北の国から風) そんな変人な隊長の闘志をメラメラ🔥させてしまった私は、責任を取るべく…?笑 本日、三郡縦走(タイムトライアル)をして参りました。 ゆっくり組の先発隊から2時間半遅れで後発隊、10時30分に出発✊ 後発隊のメンバーは私と、隊長含むアラフィフメンズ3人。 この3人、フルマラソン出たり、トレランレース出たり、宮崎の孫に会うために自転車で行ったり…😱 最強ジジイ(口悪い)なのである✨ Attention ※負け惜しみではありませんが、所々“ジジイ”等という表現がございます。決して悪口ではございません。大好きなセンパイ達を愛情込めてジジイと呼ばせて頂きます。ご了承下さい※ いつも通り、城戸南蔵院前駅からのスタート! そして軽い上りから林道へ。 軽い走りをしながら進む。 まだまだ余裕👍 と思ったのもつかの間… 竹林の登山道抜けてすぐの林道でまた隊長が走りだした… むー--りーーー😱 そして… 誰もいなくなった 笑 縦走開始30分足らずで、まさかのソロ 笑 まぁ、その方がマイペースで行けていいし~(強がり) 別にソロとかいつもだし~~(強がり) とにかく天気が良すぎたので今回は暑さとの戦いでした…😵 あとこの登りを登り切ったら、登頂…て所で、隊長から電話かかってきた。 隊長『どげん?』 私『奥の院のとこです』 隊長『先行くばい』 私『どうぞどうぞ!!💢』 やばい…すでに20分程差が開いてるやん😱 悔しさいっぱいの気持ちで若杉山、無事登頂🗻 さて、そのまま縦走路へ… と、思ったその時。 『お!待っとったよ~』の声。 そ、その声は…もしや私の登山の師匠T氏!!😢✨✨ T氏は60歳過ぎで同じ山の会の会員ですが、トレイルや縦走など全く興味が無いため、若杉だけ登って頂上でランチタイムを楽しんでおられたのです。 T氏は福岡の山はほぼ制覇し、山の知識、登山具の知識がとても豊富。 いつも、登山計画、何か困ったり不安に感じたらT氏に相談し、会の山登りの時はT氏と話したいので、近くから離れません 笑 T氏『写真ば撮っちゃるけんね!』 と、頂上でパチリ。 ふと、ランチタイムのシートに目が行く。 冷えたビールと美味しそうなご飯… そして大好きなT氏… このままここに座って一緒に…という、気持ちに一瞬なる😵 T氏『20分くらい前やけん、まだ追いつけるばい!気を付けていかなよ!』 う゛ぅぅ…行ってきまぁすぅぅ…😭 後ろ髪を引かれまくりながらT氏に別れを告げ、縦走開始! 天気がいいので本当にたくさんのハイカー、トレイルランナーに出会いました。 向こうからくるハイカーから声をかけられるなどしたら、すかさず 『オッサン3人走って行きませんでしたか?!何分前くらい?!!』 と、聞く私 笑 進めば進む程差が開いてる… ジジイ達すげぇ…😱 砥石山、前砥石山、三郡山、順調に登頂。 とにかく暑くて暑くて…😩 半氷のゼリーを飲みながら、ほぼ休憩なしでどんどん進む🏃💨 もうすぐ仏頂て所で、なんか見たことある背中が!!笑 3人のうち、一人が遅れて追いつき成功!!😆 暑さにかなりやられており、走る事をやめておられたので、申し訳ない…と思いつつ、 『じゃ!!✋✨』 と、先を行かせて頂く。 仏頂山、登頂。 そして宝満までの鎖場を登り始めた所でまた見たことある顔が… 先発隊のメンバー!! わーぃ💕みんなに追いついた😍 喜びもさておき、先が全くわからないジジイ二人との差を縮めるべく、先を急ぐ。 が、あの二人が今どの辺なのか全然検討もつかず💦 もしかしてもう下山してる?? でも、それなら電話あるはず… もしや宝満の階段下りで膝やられてるんじゃ?! 宝満山頂で写真だけ撮り、すぐに下山開始! やばい…なんかフラフラする…意識なく階段降りてる感じ…😵 時折コケそうになりながらも、無我夢中で降りる。 3合目の水場で水を飲み、一瞬意識が戻るも、やっぱりフラフラは相変わらず。 一の鳥居(二合目)を過ぎた所で…足が完全にストップしてしまう…😪チーン ふと、出た言葉は『お腹空いた』 そうだよね…ゼリーしか食べてないもん 笑 ふと、おにぎりの存在を思い出し、休憩する場所とか全くない道の端っこに座りこみ、おにぎりを食べる😅 すると、、、シャキーン!! 復活✊✨ おにぎりのパワー思い知りましたm(_ _)m と、その時、隊長から電話が!! 隊長『どげん??』 私『一の鳥居越えた所です』 隊長『あとちょっとやん!』 私『隊長達、今ゴールですか?!』 隊長『いや、竈門神社下の“ビール冷えてます”て旗がある店で今からビール2杯目』 いやいやいや。 今、ビール何杯目ですか?とか聞いてないしね…😨 まぁ、いいや…とりあえず、ゴールしよ… 結果、ほぼソロでの三郡縦走、5時間33分✨ 前回を20分程更新してゴール🏃💨 頑張りました🎵 で隊長達の記録は、4時間51分。 やっぱり、あのジジイ2人只者ではない…😱✨ まじで、カッコイイっす😍 下山後、私もビールを隊長にゴチになりました🍺 程なくして、残りのメンバーも続々ゴール😄 みんなすごい😆 今日も全員怪我なく無事下山。 山の神様に感謝😌💕