お山でこんなに頑張ったのは、はじめて

2016.06.18(土) 日帰り

台高山脈の池木小屋に、はじめてチャレンジ!!!! このお山は三重県のお山の本で迷岳と同じく 体力度3・危険度3のお山です。 三重県の本では周回コースを紹介されていて この会の方も周回コースを何度も歩かれているようですが 宮の谷渓谷方向は、滑落死亡事故が多い場所で 自衛隊の方がザックを木か岩に引っ掛けて滑落死亡 他にも登山ガイドさんが3名を案内中に一人が 滑落で助けようとしたガイドさんも滑落死亡 他にもいろいろ聞いています ゆっくり足を踏み込んで歩けば問題ないコースなのでしょうが 団体で使うコースではない・・・ということで、少し距離は長くなりましたが ピストンとなりました(ビビりの私は安心しました) しかし登山すぐのモノレールを登っている時に 最後のモノレール場所で上を見たら 体調の変化が ましてや一眼レフもボケていて まるで今日の私でした。 少し休めばすぐ復活!!!! 1時間おきに体調が変・・・でも水分補給で復活! 「珍しいねぇ~!元気印の〇〇さんが珍しいねぇ~」と 私もこんなのは、はじめてでした 真冬の愛知川に全身ドボンした時でもヘッチッャラだった私 そろそろ歳を考えなくちゃね(笑) リーダーさんや皆様が「よう頑張った!!」と ありがとうございましたm(__)mお世話になりました ってお山で 改めて、いろんな事を学べた日でもありました。 ありがとうございましたぁ~♪

池木屋山 今日は三重県で難易度の高い台高山系の池木小屋です。駐車場は10台くらい?止められるかな
池木屋山 案内図ですが、ボケています。こちらからは行きません。理由は滑落死亡事故が多発していて、ベテランさんや単独行動の方は行かれますがグループ登山では不向きの為に
池木屋山 周回コースより少し距離は長くなりますが、ピストンです
周回コースより少し距離は長くなりますが、ピストンです
池木屋山 勿論!!!ヤマビルはいます(出る前に全身虫よけスプレー。スパッツにヤマビルファイターを振ってました)
池木屋山 立ち止まったら靴に上がってきてたようですが、私には上がって来ませんでした。
池木屋山 獣ネットを2つくぐり
獣ネットを2つくぐり
池木屋山 ピンぼけだけど、快晴です💛
ピンぼけだけど、快晴です💛
池木屋山 一眼レフを持って来れているのに、残念・・・でもピンぼけなのは私かもしれません(笑)
池木屋山 この先はモノレールがあります
この先はモノレールがあります
池木屋山 ここから、体調の変化が現れる私・・・何か変・・・画像のようにボケてる
池木屋山 ジキタリスがありパチリ・・・・モノレール付近からはヒルはいませんでした
池木屋山 登り切った場所で休憩・・・絶対体が変。朝は何も体調は悪くなかったのに・・脱水症状?風邪?いつもと全然違うが休憩したら復活
池木屋山 ジキタリスの群生。そして皆様が「元気印の〇〇さんがどうしたん?」とどうしたのだろう・・こんなのはじめて
池木屋山 なんかきれいで・・・やはり画像が変
なんかきれいで・・・やはり画像が変
池木屋山 お姉さんが群生を撮影
お姉さんが群生を撮影
池木屋山 きれいねぇ~
きれいねぇ~
池木屋山 急登も続き・・・頑張る。以前にゴルフ場のキャディを16年していたので、真夏に休憩なしの1.5ラウンド10時間があり、自分の限界が解っているので、そのような歩き方をする
池木屋山 ヘリポートに到着して休憩
ヘリポートに到着して休憩
池木屋山 テープもあるし、私以外の方はこのコースを熟知されているので問題ないが地図読みはするよぉ~
池木屋山 ちょっと♪やってみる
ちょっと♪やってみる
池木屋山 迷岳・・・この池木小屋より厳しいお山ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!名前がすごいよねぇ
池木屋山 ここでも少し体調が変・・水分補給で復活
ここでも少し体調が変・・水分補給で復活
池木屋山 先頭の方が「マムシがおった!!」と後ろのリーダーさんが「可哀想にいうたるなよ」と言ってもらいました。優しいなぁ~気持が有り難いなぁ~
池木屋山 でも教えてもらった方が構えられるから良いかなぁ~♪マムシ嫌いをお気遣いにいつも感謝です。でも少しづつ克服します(笑)
池木屋山 一眼レフ持ってきてよかった・・・ボケているけど(笑)
一眼レフ持ってきてよかった・・・ボケているけど(笑)
池木屋山 iPhoneのようにいちいちカメラモードに合わせなくて、早く撮れる
池木屋山 好きな木がピンボケぇ~~~~~~
好きな木がピンボケぇ~~~~~~
池木屋山 ここもピンボケ・・・今日の私です
ここもピンボケ・・・今日の私です
池木屋山 迷岳方向
迷岳方向
池木屋山 なのでやってみる
なのでやってみる
池木屋山 なんか不思議な森です
なんか不思議な森です
池木屋山 霧降山を少し下って、池木屋にまた登ります
霧降山を少し下って、池木屋にまた登ります
池木屋山 憧れの池木屋山♪去年の今頃は私には絶対無理だと思ったお山
憧れの池木屋山♪去年の今頃は私には絶対無理だと思ったお山
池木屋山 到着・・・ここまでに小屋池という池がありましたが、画像がピンボケなので載せません
池木屋山 クッパさんとブナの木
クッパさんとブナの木
池木屋山 さぁ~お弁当食べましょう・・・でも食べたのはレタスときんぴらごぼう1本とゆで卵(笑)食欲なし・・・はじめてです
池木屋山 食事中の会話で池木屋山6回目(いろんなコースを歩いている)お姉さんが「もうここは来たくないわぁ!!いくらイケメンが行きましょうと言っても、もうここはもうええわぁ~」!!と大爆笑
池木屋山 集合写真顔出しOKいただきました。この日はカメラと私は不調です。私が撮った皆様の集合写真はもっとボケていました(;'∀')体調がカメラにも?(笑)
池木屋山 撮っていただきましたぁ~♪
撮っていただきましたぁ~♪
池木屋山 大台ケ原なんだぁ~♪朝早く出たらいけるかなぁ~💛計画しましょ♪そうしましょ~
池木屋山 ブナ林・・・・素敵すぎます!!山頂踏めて感激です💛
ブナ林・・・・素敵すぎます!!山頂踏めて感激です💛
池木屋山 もう見惚れるくらいのブナの木でした
もう見惚れるくらいのブナの木でした
池木屋山 ピンボケだけど乗せてみる
ピンボケだけど乗せてみる
池木屋山 さぁ~下山します
さぁ~下山します
池木屋山 ブナの木みながら
ブナの木みながら
池木屋山 シロヤシオの道を通って、これって来年は道が隠れますやん!!
シロヤシオの道を通って、これって来年は道が隠れますやん!!
池木屋山 さっきいた池木屋山
さっきいた池木屋山
池木屋山 今日は体が変なので、乗り物に乗って下山します(笑)こんな事してるから元気よ♪
池木屋山 ヘリポートまで戻ってきました。迎えに来てぇ~~嘘です(笑)迎えに来てもらわなくてよかった💛そこまでは体調は悪くないです。なんか変なんです
池木屋山 ここにも群生があってね。お山とがきれいで
ここにも群生があってね。お山とがきれいで
池木屋山 大きな木💛ブナの木かなぁ~
大きな木💛ブナの木かなぁ~
池木屋山 ヒメシャラの群生
ヒメシャラの群生
池木屋山 見事です!!!!!
見事です!!!!!
池木屋山 ピンボケじゃなくてよかった💛
ピンボケじゃなくてよかった💛
池木屋山 やはり私がピンボケの日
やはり私がピンボケの日
池木屋山 銀凌霜も
銀凌霜も
池木屋山 なんか見かけは凄かったのよ
なんか見かけは凄かったのよ
池木屋山 やっとこの場所まで帰って来ました
やっとこの場所まで帰って来ました
池木屋山 きれいでした。もう見に来ることはないかなぁ~・・・
きれいでした。もう見に来ることはないかなぁ~・・・
池木屋山 滑車があってブナの木を切って降ろしていたのかなぁ~?
滑車があってブナの木を切って降ろしていたのかなぁ~?
池木屋山 こんなトコ通って・・前の方がマムシを跨いだと・・行きの時にストックで飛ばしたマムシの仕返し?ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
池木屋山 お山にお邪魔しているのだからマムシはいるよねぇ・・・今回はストックではねてもらったので見ていないですが情報が有り難いです
池木屋山 熊の大好物の実が沢山落ちていたので、熊はいないの?って言われていました。今は熊も怖いね
池木屋山 下った場所を振り返る・・・画像ではわからないけど激下り
下った場所を振り返る・・・画像ではわからないけど激下り
池木屋山 木の中にシャクナゲの木が♪花が咲いた感じがあった
木の中にシャクナゲの木が♪花が咲いた感じがあった
池木屋山 ここからモノレールを持って下山
ここからモノレールを持って下山
池木屋山 結構長くて、急なんです。この先にまた同じくらいの距離です
結構長くて、急なんです。この先にまた同じくらいの距離です
池木屋山 吸い込まれそう~
吸い込まれそう~
池木屋山 奥深い台高山脈
奥深い台高山脈
池木屋山 林道が見えて来ましたぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 林道見てこんなに嬉しい日はなかったyo~
池木屋山 今回作って頂いた地図です
今回作って頂いた地図です
池木屋山 滋賀県の山・三重県の山の本の難易度だけど、私は伊吹山より体力はかなりキツイと思いました。同じレベルの迷岳はもうひとつハイレベルのようですヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
池木屋山 そしてiPhoneにマクロのレンズを付けて撮ったの( ̄∇ ̄).なにかなぁ~♪~
池木屋山 クッパさんの目の上のマロでしたぁ~*ゞ(∇≦* )ガハッ・
クッパさんの目の上のマロでしたぁ~*ゞ(∇≦* )ガハッ・