大多賀峠 〜 寧比曽岳 〜 筈ヶ岳 からの噂の花

2016.06.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

貴重な花が見たくて寧比曽岳へ YAMAPそして皆さんありがとうございます。 皆さんの活動日記を拝見させてもらい、貴重な情報を元に山登りを楽しんで来ました。 今日のお目当は120年に一度咲く花「スズタケ」 沢山ありましたが、これって蕾?って感じでした。 いつもは、自分1人気ままに、もしくは、仲間や家族との時間を楽しむ山登りですが、今日は皆さんのレポを参考にさせてもらい、感謝、感謝の山登りでした。 ありがとうございます。 今後も、皆さんのレポを参考にさせて下さい。 宜しくお願いします。

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場は広いですね〜
トイレは無し!
駐車場は広いですね〜 トイレは無し!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 熊鈴チェック‼︎「チリン、チリン」良し‼️
熊鈴チェック‼︎「チリン、チリン」良し‼️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 行くぞ〜
行くぞ〜
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 歩行者は、やっぱり右側通行?
歩行者は、やっぱり右側通行?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 道案内、お願いします。
道案内、お願いします。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 亀?🤔
亀?🤔
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 おっ!これって「マムシグサ」ですよね!
YAMAPのレポで覚えた(笑)
おっ!これって「マムシグサ」ですよね! YAMAPのレポで覚えた(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 早くも休憩所!
優しいね。
早くも休憩所! 優しいね。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 まだ、元気あるから、ドンドン行くよ。
まだ、元気あるから、ドンドン行くよ。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 おっ!休憩所!ってベンチ多いな〜。
おっ!休憩所!ってベンチ多いな〜。 この先もチョイチョイ休憩所がありましたが、この優しさに甘えてはいけない(笑)ので割愛してドンドン行きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 これは、「ギンリョウソウ」ですね。
これも、YAMAPのレポで覚えた(笑)
これは、「ギンリョウソウ」ですね。 これも、YAMAPのレポで覚えた(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 これは、「……」
うーん、「謎きのこ」とします。
これは、「……」 うーん、「謎きのこ」とします。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 おっ!またも、「マムシグサ」なーんて、1人でお楽しみ中
おっ!またも、「マムシグサ」なーんて、1人でお楽しみ中
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 お〜!野外学習しますか?
お〜!野外学習しますか?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 着いた〜
着いた〜
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 良し‼️
次、行ってみよう!次は「筈来山」
良し‼️ 次、行ってみよう!次は「筈来山」
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 雨が少し降ってきた!
ドンドン行くよ〜。
雨が少し降ってきた! ドンドン行くよ〜。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 結構、高くて届きません
結構、高くて届きません
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 広い道ですね
広い道ですね
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 良し‼️
次、行ってみよう!って、「寧比曽岳」へ帰ります。
良し‼️ 次、行ってみよう!って、「寧比曽岳」へ帰ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 これは届きます
これは届きます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 割愛して〜の、「寧比曽岳」2回目
割愛して〜の、「寧比曽岳」2回目
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 良し‼️では、メインイベント
「貴重な花」探しに出発です。
良し‼️では、メインイベント 「貴重な花」探しに出発です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 雨が降ったり、止んだりで暗いですが、天気良かったらイイ感じでしょうね!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 おっ!大阪まで578キロ!
「じゃ、行ってみよう」ってなるか⤴︎(笑)
おっ!大阪まで578キロ! 「じゃ、行ってみよう」ってなるか⤴︎(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 えっ!(◎_◎;)
これ、全部?
えっ!(◎_◎;) これ、全部?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こんな感じです。多分、蕾ですよね。
貴重な花(蕾)なのに、すご〜く地味です。
こんな感じです。多分、蕾ですよね。 貴重な花(蕾)なのに、すご〜く地味です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 帰りは、東京って、スケール違うんですけど(^^;;
帰りは、東京って、スケール違うんですけど(^^;;
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 良し‼️3度目の「寧比曽岳」
雨が降って来る前に帰ります。
良し‼️3度目の「寧比曽岳」 雨が降って来る前に帰ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 おっ!これは、「謎きのこ②」です。
おっ!これは、「謎きのこ②」です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 下山してお決まりのカンパーイ
下山してお決まりのカンパーイ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ツマミはこれ!
ツマミはこれ!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こんな感じです。
こんな感じです。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山めしは、「ピーマン、しめじ、ウインナー、ベーコンのペペロンチーノ」
うまっ‼️
冷蔵庫から適当に持って来たわりに、良く出来ました‼️
山めしは、「ピーマン、しめじ、ウインナー、ベーコンのペペロンチーノ」 うまっ‼️ 冷蔵庫から適当に持って来たわりに、良く出来ました‼️