大坊山~大小山縦走 【栃木百名山】 7座目

2016.06.19(日) 日帰り

梅雨の間隙を縫って今週も足利方面に。 栃木百名山も南部のまだ踏破していない 大坊山~大小山への縦走ルートを選びました。 スタートは大山祇神社から。  大坊山は285mとすぐ登頂。 その後はつつじ山~足利鉱山と向かいます。 アップダウンが多かったのですが、途中途中は大変良い景観で最高でした。 高度感もある岩場も続き、たいへんスリリング。 危険箇所もあるので少々ご注意を 特に関野工業の足利鉱山が眼下に見下ろす尾根筋は切れ落ちてる所が多く、危険です。 何度かの小休止をはさみながら妙義山登頂。 ここは360度の展望が望め、見晴らし最高。 ただ、狭いので食事を摂るまでの余裕はありませんでした。 (先生引率の中学生集団は下の見晴らし台で食事してたようです) ということで昼食にも早いので早々に大小山へ向かい下山。 大小山は見晴らしあまりよくなく。 すぐに通過。 妙義山への取り付き、大小山から下山道は多くの岩場と切れ落ちてる箇所もありますので注意が必要ですね。 と、途中昼食休憩も取りながら下山しました。 ここから、舗装路をひたすら歩かなければなりません。 実はこの一般道歩行が一番疲れたかも(笑) ルートも、道標もシッカリしてて、道迷いはしそうにない良いコースでした。 車に乗り込んで程なくして雨が降ってきて、予報と天気図とにらめっこして出発時間決めて正解でした^^;