YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

幼児極寒登山23座目! 日本百名山金峰山

みんたんさん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:高校の時は山岳部でした。その後は、マリンスポーツにはまり登山はあまり行きませんでした。最近は娘と一緒に山登りに行くのが趣味です。1.2.300名山を中心に登っています。目標は、子供と一緒に赤牛岳。
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

瑞牆山・金峰山

2014/11/27(木) 23:49

 更新
長野, 山梨, 埼玉

幼児極寒登山23座目! 日本百名山金峰山

活動情報

活動時期

2014/11/19(水) 08:26

2014/11/19(水) 16:31

アクセス:537人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間5分
  • 活動距離活動距離12.09km
  • 高低差高低差295m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,506m / 3,521m
  • スタート08:26
  • 1分
  • 大弛峠08:27 - 08:45 (18分)
  • -
  • 大弛小屋08:28 - 08:41 (13分)
  • 41分
  • 朝日峠09:22 - 09:26 (4分)
  • 1時間5分
  • 朝日岳10:31 - 10:35 (4分)
  • 1時間32分
  • 金峰山12:07 - 12:45 (38分)
  • 2時間7分
  • 朝日岳14:52 - 14:57 (5分)
  • 36分
  • 朝日峠15:33 - 15:36 (3分)
  • 41分
  • 大弛峠16:17 - 16:31 (14分)
  • -
  • 大弛小屋16:21 - 16:30 (9分)
  • 1分
  • ゴール16:31
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

今年は、おそらく今回のお山が最後の登山だと思います。林道冬期閉鎖の前ということで金峰山を選びました。夜、仕事を終えて家を出る時、気温11℃。八王子付近9℃。笹子トンネル13℃。勝沼で高速下りて7℃位。ブドウ畑を超えて林道をひたすら峠目指して車で登ること1時間位(林道までの道が分かりずらかった、更に林道がすごく長く感じた)登るに従って1℃づつ確実に温度を下げて、2:30大弛峠に到着時、なんとー8℃。気温差が凄すぎる。駐車場には誰もいない車が1台。満点の星空。そこで車中泊。朝寝ぼうをして7時すぎに起床。その時、ー10℃。娘も起きた。少しほほえでいた。おしっこを漏らしていた。紙パンツはかせておいて良かった。寝ている間に連れて来たため、家の中は23℃位あるのに朝起きたら気温差30℃以上。とても幼児が山登りをする気温ではないと思ったが、本人は行く気マンマン!車のガラスの雪の結晶を見て喜んでいた。寒いけど、気合い十分で8:20出発!登山道は思ったより雪やアイスバーンがなく、歩きやすかった。1時間もしないうちに、持っていたオレンジジュースはシャーベット、アーモンドチョコとグミはカチカチ、娘は鼻水たらしながらオレンジジュース美味しいと飲んでいた。寒いから暖かい物でも飲もうと…フリーズドライの玉子スープ、お湯を注いでもすぐ冷えて、椎茸みたいのが良くもどらなかった。途中、富士山が良く見え、山頂付近の五丈岩も良く見えました。あれがてっぺんだよと教えました。山頂から下りてくる人の話によると、「北風が強くて物凄く寒いよ」とのこと。お昼頃山頂到着。気温も上がり(温度計見なかったのですが、たぶんプラスだと思うんですが?)風も全くなく暖かく感じました。山頂にずっといた人の話によると、2時間位前は、-8℃だったそうです。下の方に瑞垣山、すぐそこに八ケ岳、奥に北アルプス、八ケ岳の左側に御嶽山。煙りが出てるのが見えました。南・中央アルプスも良く見えます。山頂で記念写真を撮ってもらい、下山しようと言うと、娘「まだあそこまで行ってない」…五丈岩のことを言っている。五丈岩に行って来た人は、危ないから途中で登ぼるのやめましたって言ってました。山頂にいた他の人にも「ここのほうが一番高いんだよ」と言われてましたが、本人は納得いかずに泣き出しました。気を取り直そうと、ママに電話。アンテナは、3本たってます。(ドコモ)出ませんでした。残念。時間的にもう余裕がないので、何とかなだめて下山。13時過ぎてもまだ登ぼってくる人たちがいます。凄く心強いです。(しまいには、みんな抜かされましたが)14時を過ぎたあたりから急に気温が下がってきた気がします。子供はすぐ冷えるので、靴下を取り替えて、姉のダウンをもう一枚着せました。サイズが大きめなので重ね着にピッタリです。(ダブルダウン)体と足は全然寒くないみたいだけど、手がすごく冷えてしまいました。スキ一用の手袋なのですが…。貼るカイロを手袋の上からテープで貼ってみましたが、あまり温まりませんでした。上り下りのある山だったので、上りをダッシュして体を温めたら、手もあたたまってきました。帰りは休憩なく歩いて来ましたが、大弛峠の駐車場に着いた時は16:00を回ってました。山バッチを買いに、大弛小屋に行きましたが、今日は荷上の為下山しますと…無人でした。ご自由にどうぞ。と書いたスタンプが置いてあったので、記念に押して来ました。車に戻り(この頃ー5℃)着えたら日が暮れ初めました。今回の山行、一日中氷点下で温まる場所がなかったので、カイロを沢山持っていて良かったです。ストーブなど使うヒマなくすぐ行動といった感じでした。子供にとっては、ちょっと過酷だったかも知れませんが、寒くてもまた行きたいと言ってました。保育園も休まず元気に登園してます。そして最後に、日焼け止めを塗ってあげるのを忘れてママに叱られました。特に女子なので…

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン