白馬乗鞍岳・白馬大池

2016.06.19(日) 日帰り

白馬岳へ縦走の人気コースの1つとして栂池自然園からスタートして北アルプスでも最大級の池、白馬大池 ~ 小蓮華山 ~ 三国境~白馬岳(白馬山荘泊) ~ ねぶか平 ~ 大雪渓 ~ 猿倉が有りますので 今回は栂池から白馬乗鞍岳のコース下見に行って来ました。 猿倉 ~ 大雪渓 ~ 白馬岳と 蓮華温泉 ~ 白馬大池 ~ 小蓮華山は以前歩いてます。 栂池自然園から乗鞍岳・白馬大池へのコースは思った以上に岩が多く時間が掛かりました。 このコースを選ぶ場合は、白馬大池(白馬大池山荘)で1泊してから白馬岳に向かうのが無難でしょう。 この日はスタート時から乗鞍岳は雲の中 真っ白で何も見え無い中を登って行きました。 白馬乗鞍岳を過ぎ白馬大池に向かう途中から雨が降り出し次第に大粒の雨に変わって行きましたので今シーズン初の雨の日カッパを着ての登山と成りました。

白馬岳・小蓮華山 栂池自然園はいつもでしたらミズバショウ祭りの真っ最中
栂池自然園はいつもでしたらミズバショウ祭りの真っ最中
白馬岳・小蓮華山 ここから登山道に入って行きます。
ここから登山道に入って行きます。
白馬岳・小蓮華山 咲き終わって葉っぱに成ったミズバショウ
咲き終わって葉っぱに成ったミズバショウ
白馬岳・小蓮華山 登り初めはブヨとの戦い!手ぬぐいを頬被り、かなり怪しいコソ泥姿、写真もピンぼけコイワカガミ
白馬岳・小蓮華山 登り初めてしばらくすると雪渓が始まります。
登り初めてしばらくすると雪渓が始まります。
白馬岳・小蓮華山 天狗原手前の雪渓
天狗原手前の雪渓
白馬岳・小蓮華山 天狗原に向かわず右側の湿原と水場の確認に行きます。
天狗原に向かわず右側の湿原と水場の確認に行きます。
白馬岳・小蓮華山 ハクサンコザクラの群生
ハクサンコザクラの群生
白馬岳・小蓮華山 ハクサンコザクラの群生
ハクサンコザクラの群生
白馬岳・小蓮華山 天狗原方面に戻ります。
天狗原方面に戻ります。
白馬岳・小蓮華山 天狗原に向かうのに踏み跡はっきりしないのでコースを確認
天狗原に向かうのに踏み跡はっきりしないのでコースを確認
白馬岳・小蓮華山 ガスの向こう側に夏道が見えたので雪渓を登ります。
ガスの向こう側に夏道が見えたので雪渓を登ります。
白馬岳・小蓮華山 天狗原
天狗原
白馬岳・小蓮華山 天狗原湿原
天狗原湿原
白馬岳・小蓮華山 天狗原湿原の木道とてもいい感じです。
天狗原湿原の木道とてもいい感じです。
白馬岳・小蓮華山 天狗原休憩所ここまで来て下山する方もいるようです。
天狗原休憩所ここまで来て下山する方もいるようです。
白馬岳・小蓮華山 木道脇に咲くワタスゲ
木道脇に咲くワタスゲ
白馬岳・小蓮華山 正面の山頂には祠が祀って有ります。後から歩いて来る2人とは下山まするまで一定の距離を保っての行動でした。
白馬岳・小蓮華山 正面に見える白馬乗鞍岳向かって歩き始めます。
正面に見える白馬乗鞍岳向かって歩き始めます。
白馬岳・小蓮華山 天狗原湿原も結構広々してます。
天狗原湿原も結構広々してます。
白馬岳・小蓮華山 天狗原に伸びる木道
天狗原に伸びる木道
白馬岳・小蓮華山 ここまで登って来るとミズバショウもまだ見ることが出来ます。
ここまで登って来るとミズバショウもまだ見ることが出来ます。
白馬岳・小蓮華山 ミズバショウ
ミズバショウ
白馬岳・小蓮華山 白馬大池・風吹大池分岐
白馬大池・風吹大池分岐
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳まで1km近い!1km近いけど70分なにか間違いじゃね1km70分?と思ながら向かう。
白馬岳・小蓮華山 木道脇に咲くミズバショウ
木道脇に咲くミズバショウ
白馬岳・小蓮華山 天狗原湿原を抜けると直ぐに残雪の雪渓歩きと成ります。
天狗原湿原を抜けると直ぐに残雪の雪渓歩きと成ります。
白馬岳・小蓮華山 軽アイゼンが有ると歩き安いですが、つぼ足で登る。
軽アイゼンが有ると歩き安いですが、つぼ足で登る。
白馬岳・小蓮華山 さすが白馬、まだまだ雪がたくさん有ります。
さすが白馬、まだまだ雪がたくさん有ります。
白馬岳・小蓮華山 登って来た方向を確認する。右端が天狗原です。
登って来た方向を確認する。右端が天狗原です。
白馬岳・小蓮華山 下の方には天狗原湿原が見えます。下から続いて登って来ます。
下の方には天狗原湿原が見えます。下から続いて登って来ます。
白馬岳・小蓮華山 雪渓を登り切ると大きい岩がゴロゴロしたところを登って行きます。
白馬岳・小蓮華山 足場を選びながら登ります。
足場を選びながら登ります。
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
白馬岳・小蓮華山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
白馬岳・小蓮華山 しばらく大きな岩を登ったり下ったりの繰り返し
しばらく大きな岩を登ったり下ったりの繰り返し
白馬岳・小蓮華山 ところどころに付いた印を頼りに登って行きます。
ところどころに付いた印を頼りに登って行きます。
白馬岳・小蓮華山 1km70分が解って来ましたが直線距離で1kmと思うほどです。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池の矢印
白馬大池の矢印
白馬岳・小蓮華山 岩場を過ぎるとまたしても雪渓が始まります。
岩場を過ぎるとまたしても雪渓が始まります。
白馬岳・小蓮華山 トレースが有りませんが真っ直ぐ登って行きます。
トレースが有りませんが真っ直ぐ登って行きます。
白馬岳・小蓮華山 解りづらい矢印
解りづらい矢印
白馬岳・小蓮華山 雪渓を横切ります。
雪渓を横切ります。
白馬岳・小蓮華山 雪渓を登り切りました。
雪渓を登り切りました。
白馬岳・小蓮華山 先に歩いている人がいました。
先に歩いている人がいました。
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍だけケルンが見えて来ました。
白馬乗鞍だけケルンが見えて来ました。
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳頂上
白馬乗鞍岳頂上
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳頂上
白馬乗鞍岳頂上
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に向かいます。
白馬大池に向かいます。
白馬岳・小蓮華山 ハイマツの間を抜けながら晴れていたら気持ち良さそうな登山道
ハイマツの間を抜けながら晴れていたら気持ち良さそうな登山道
雷鳥さん
白馬岳・小蓮華山 雷鳥さんもすっかり夏の装い
雷鳥さんもすっかり夏の装い
雷鳥さん
白馬岳・小蓮華山 雷鳥さんが道案内をしてくれたので雷鳥の後を付いて行きした。
雷鳥さんが道案内をしてくれたので雷鳥の後を付いて行きした。
白馬岳・小蓮華山 大きい岩がゴロゴロしたところを下ります。
大きい岩がゴロゴロしたところを下ります。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に到着しましたが波打ち際しか見えません。北アルプスでも最大級の池、白馬大池が正面に見える訳ですが真っ白で奧は何も見えない。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池波打ち際でランチを取った後下山開始、裾は雨でびっちょり!
白馬岳・小蓮華山 白馬大池から下山
白馬大池から下山
白馬岳・小蓮華山 雪渓を滑るように下ります。
雪渓を滑るように下ります。
白馬岳・小蓮華山 天狗原湿原
天狗原湿原
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳まで1km70分まで戻って来ました。
乗鞍岳まで1km70分まで戻って来ました。
白馬岳・小蓮華山 天狗原湿原も雨で池に成ってます。
天狗原湿原も雨で池に成ってます。
白馬岳・小蓮華山 雨の天狗原
雨の天狗原
白馬岳・小蓮華山 ここはもう尻セードで下りたいですが急斜面なのでゆっくり下ります。
白馬岳・小蓮華山 栂池ロープウェイ
栂池ロープウェイ
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園(栂池高原スキー場に車を止めてスタートです。)
栂池自然園(栂池高原スキー場に車を止めてスタートです。)
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園観光の方達がほとんどです。
栂池自然園観光の方達がほとんどです。
白馬岳・小蓮華山 雨の白馬乗鞍岳・白馬大池お疲れ様でした。栂池ロープウェイとゴンドラリフト「イヴ」を利用して駐車場まで下山です。

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴ S EVO GTX
  • その他(Other)
    (フェニックス)Phenix EPIC®Rain Proof Jacket(レインポンチョ)
  • マーモット(Marmot)
    Rainstorm Drysuit