【大台ケ原 同伴出勤⑪】梅雨が来る前に行っとこ~ ♪空はいつになく青く澄んで 思わず泣きたくなるのです♪

2019.06.01(土) 日帰り

”ヤマテン”台高山脈○、"登山天気"大台ケ原山A、”てんくら”大台ケ原A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり4時出発。 【まえがき】 本州の西日本で唯一未登頂の百名山、それが大台ケ原。 三重県と奈良県の県境で距離は200km程だが3.5時間もかかる。 名古屋からの移動時間3.5時間で比較すると 栂池高原駐車場280km 天城高原駐車場270km 白山別当出合駐車場250km と同じ時間である。 日帰りで行くとなると今までなかなか決心がつかなかった。 しかも屋久島と並ぶ日本でも屈指の雨の多い地帯。 来週末あたりには梅雨入りする予感。 6/1(土)は天気予報も午前中はA。 シャクナゲも時期を過ぎシロヤシオにはまだ早いので駐車場も空いているハズ。 ということで意を決して行ってきました。 【今日の担ぎ上げ】 嫁:2キロ 私:8キロ 【往路アクセス】 伊勢湾岸-大府IC⇒東名阪-亀山IC⇒名阪国道(R25)-針IC⇒大台ケ原駐車場 【計画】 駐車場⇒(東大台ケ原周回)シオカラ吊橋⇒大蛇嵓⇒正木ヶ原⇒日出ヶ岳⇒駐車場 計画時間:登山3.75時間+休憩0.5時間+車移動往復7時間+温泉0.75時間+α=12時間と算出 【結果】 駐車場⇒シオカラ吊橋⇒大蛇嵓⇒正木ヶ原⇒日出ヶ岳⇒駐車場 時間:登山3.5時間+休憩0.5時間+車移動往復8時間+温泉0.5時間+α=12時間 【山行】 キャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 杉の湯(単純温泉(低張性・中性・低温泉))700円 【本日のお土産】 関ドライブイン まる天(はんぺん)、柿千(さんま寿司)、津餃子、野菜、果物 【復路アクセス】 駐車場⇒名阪国道(R25)-針IC⇒東名阪-亀山IC⇒伊勢湾岸-名古屋南IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 7:45の駐車場 ガラガラです
7:45の駐車場 ガラガラです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気が良いうちに大蛇嵓へ行きたいので反時計回りでGO!
天気が良いうちに大蛇嵓へ行きたいので反時計回りでGO!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は二人とも熊鈴をつけました
今日は二人とも熊鈴をつけました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナが青々として陽光に映えるな
ブナが青々として陽光に映えるな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初からどんどん下ります
最初からどんどん下ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩きやすくよく整備されています ありがとうございます
歩きやすくよく整備されています ありがとうございます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだまだ
まだまだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔は水不足かな
苔は水不足かな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 元気が無い
元気が無い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はチョッカイ出しませんでした
今日はチョッカイ出しませんでした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤマツツジでしょうか
ヤマツツジでしょうか
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメシャラの倒木の向こうにシオカラ吊橋がみえます
ヒメシャラの倒木の向こうにシオカラ吊橋がみえます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鉄骨を見上げて丈夫かどうか見定めているようです エエんとちゃうw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は余裕ですね
今日は余裕ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから登りです
ここから登りです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おお、シロヤシオに出会えました
おお、シロヤシオに出会えました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオの接写 美しい
シロヤシオの接写 美しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオフキオヤジの接写 ババちい
シオフキオヤジの接写 ババちい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオを一生懸命撮っていると
シロヤシオを一生懸命撮っていると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドンドン
ドンドン
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先に行ってしまいます
先に行ってしまいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 花はどうでもエエのか~い
花はどうでもエエのか~い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっと追いついたところで「ハイ、先行くよ」「...」
やっと追いついたところで「ハイ、先行くよ」「...」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立派なヒメシャラ
立派なヒメシャラ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 明る~い
明る~い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 と、シャクナゲが
と、シャクナゲが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここがシャクナゲ坂か
ここがシャクナゲ坂か
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 我々を待って咲いていてくれました ありがとう
我々を待って咲いていてくれました ありがとう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 へえー、ツクシシャクナゲって名前なんだ
へえー、ツクシシャクナゲって名前なんだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここもトウヒの大木が立ち枯れています
ここもトウヒの大木が立ち枯れています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れを見上げて、何を思う
立ち枯れを見上げて、何を思う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナの大木をさわって、何を思う
ブナの大木をさわって、何を思う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アケボノツツジ
アケボノツツジ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 接写
接写
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓
大蛇嵓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビビッて腰が引けてます
ビビッて腰が引けてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 撮っていただきました
撮っていただきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し戻ってブランチにします オットびっくり崩壊していました
少し戻ってブランチにします オットびっくり崩壊していました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原のミヤコザサ
牛石ヶ原のミヤコザサ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇像 まだ新しい感じです
神武天皇像 まだ新しい感じです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにも立派な立ち枯れ
ここにも立派な立ち枯れ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きれいに刈られた芝生のようなミヤコザサ
きれいに刈られた芝生のようなミヤコザサ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立派な東屋
立派な東屋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻 中道との合流点
尾鷲辻 中道との合流点
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからほぼ登りっぱなしになります
ここからほぼ登りっぱなしになります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原です
正木ヶ原です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここもトウヒが沢山立ち枯れています
ここもトウヒが沢山立ち枯れています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さあ、ここから階段地獄を乗り越えて正木峠を目指します
さあ、ここから階段地獄を乗り越えて正木峠を目指します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段がずーっとあります
階段がずーっとあります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだまだ
まだまだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段にペンキを塗っている人とお話しました 段差を見誤らないように塗っているとのこと ありがとうございます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、まだまだ
でも、まだまだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返るとガスが上がってきました
振り返るとガスが上がってきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ウンチ色々
ウンチ色々
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠到着
正木峠到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから下り階段
ここから下り階段
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あの日出ヶ岳を目指します なぜかすぐ足をかけてしまうオヤジ
あの日出ヶ岳を目指します なぜかすぐ足をかけてしまうオヤジ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下りて
下りて
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下りる
下りる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天に叫ぶ
天に叫ぶ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオの群生地ですがまだまだでした
シロヤシオの群生地ですがまだまだでした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の登り 頑張りましょう
最後の登り 頑張りましょう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂到着 立派な展望台
山頂到着 立派な展望台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 リアルお賽銭で登山の無事を祈りました
リアルお賽銭で登山の無事を祈りました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どこを見ても
どこを見ても
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスで何も見えず
ガスで何も見えず
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しぶしぶ下山します
しぶしぶ下山します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水場でお約束の試飲
水場でお約束の試飲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うーん、美味い 嫁に勧めるも「もう少し様子を見てから」って私の体がどうかなるまで待つわけ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ゆるーいくだりを
ゆるーいくだりを
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たんたんと歩きます
たんたんと歩きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰ってきました
帰ってきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鉄板記念写真
鉄板記念写真
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場は満車 関西圏のナンバーがほとんど、やっぱり人気のお山ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川上村白屋橋上より
川上村白屋橋上より
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホテル杉の湯でまったりしてきました
ホテル杉の湯でまったりしてきました

ロイヒつぼ膏 156枚
    せんねん灸