天上の楽園「田代岳」へ

2016.06.19(日) 日帰り

神秘的魅力に満ちあふれた天上の楽園とうたう秋田「田代岳」へ 熊さんとの遭遇も恐れず 数十年ぶりの再会でおやじ三人 山を歩きながらの話を楽しむ 自然の中で健康的にと・・・しかし飲んでる薬の量や持病の自慢話で盛り上がる始末・・ そしてK氏との遭遇・秋田の方々との対面の場にしてくれたなんて「田代岳」はやはり神秘的であった ありがとうございます (^o^)丿

田代岳 熊対策① タバスコ・ハバネロ・黒酢・キンカンを混合し小さなペットボトルに入れて、襲われそうになったら熊の目を狙って浴びせるつもり!
田代岳 熊対策② おもちゃのピストルは音がちっちゃいので百均で散らからないクラッカーを買ってみる
田代岳 この時間で登山口に一番乗り? 初めての山、秋田の熊さんは怖い?不安があったが数十年ぶりの旧友といつもの友人と3人の会話でそれも忘れていた
田代岳 沢沿いに歩むと
沢沿いに歩むと
田代岳 スケールがでかいブナの原生林に迎えられる
スケールがでかいブナの原生林に迎えられる
田代岳 お気に入りの雰囲気にひたりながらの
お気に入りの雰囲気にひたりながらの
田代岳 山歩きの始まりである (^_-)-☆
山歩きの始まりである (^_-)-☆
田代岳 この先竹藪の山道を進むと 藪の奥からガサガサとこちらに向かってくる動きが見え、前の二人も後に逃げる体制!くまっ!!!お~!ひと?と叫んでも返事もなくこちらにガサガサと迫ってくる!私はザックを下して熊撃退ボトルを取り出そうとした。白っぽい帽子と服だと分かるまでの数秒はビビりまくりでした。返事もない、鈴モラジオもない、私本物の鉄砲持ってたら撃ってました(笑)声出してくださいよあのおじさん!
田代岳 落ち着きを取り戻し セミや
落ち着きを取り戻し セミや
田代岳 コガネムシも見つけ  緩やかで見通しのない山道が続く
コガネムシも見つけ  緩やかで見通しのない山道が続く
田代岳 まだかな~   と何度か思ってたら急に空が開け
まだかな~   と何度か思ってたら急に空が開け
田代岳 田代湿原に着きました
田代湿原に着きました
田代岳 ミツガシワが
ミツガシワが
田代岳 かわいい池塘が
かわいい池塘が
田代岳 そして湿原の先に山頂が見えました
そして湿原の先に山頂が見えました
田代岳 時間に余裕があるので 周回出来る方へ 木道を歩きます
時間に余裕があるので 周回出来る方へ 木道を歩きます
田代岳 久々に ミズスマシ も見れました
久々に ミズスマシ も見れました
田代岳 さらに 横道に入り
さらに 横道に入り
田代岳 行き止まりの眺めが良い場所へ  眼下には五色湖が…  大きな岩が二つありました これが大日様と薬師様の神なのでしょう
田代岳 再び戻ります
田代岳 山頂へと進む
山頂へと進む
田代岳 まさに 天上の楽園
まさに 天上の楽園
田代岳 おやじ達もご満悦 (^^♪       この後偶然にも岩手の沿岸からひとりで来た山友Kさんと出会った(^o^)
田代岳 田代岳(1177.8m)山頂で~す !
田代岳(1177.8m)山頂で~す !
田代岳 遠くは霞んで 岩手山見えません が 北側の岩木山がうっすらと中央に見えます   風もなく暖かい山頂でまったりとお昼にしました Nさん田代山神社で昼寝 私 K氏と一年ぶりの情報交換 ***昨年K氏 熊と遭遇約5m お互いに目が合うもじっと目をそらさずに立っていたら 熊さんの方から去っていったとの事 熊は恐くないらしい、、、
田代岳 二名の方が登頂していっただけで 我らだけの山頂の大休憩 贅沢であった(^◇^)   さて下山はおやじ4人組で、、、
田代岳 珍しい青く輝く2種類のトンボが飛んでいた
珍しい青く輝く2種類のトンボが飛んでいた
田代岳 いいね~
田代岳 モリアオガエルの卵も所々に
モリアオガエルの卵も所々に
田代岳 田代岳・湿原に別れを告げて
田代岳・湿原に別れを告げて
田代岳 K氏・心強い  熊さんは余計に刺激しない方が良いんだ  昨日までの取り越し苦労がお笑いです
田代岳 家族らしいグループ ご高齢の方 数十名の団体 ガイドさん同行の数十名 とスライドΣ(・□・;)  その中には名前は知らないけど一回や数回ご一緒した秋田の方々 気心が知れたというか覚えてくれててありがとう(^-^; これがまた山の喜び!
田代岳 帰り道の渓流 綺麗な滝もいくつかありました
帰り道の渓流 綺麗な滝もいくつかありました
田代岳 五色湖から田代岳 ありがとうございました✋
五色湖から田代岳 ありがとうございました✋
田代岳 ここは秋田県大館市の長瀞温泉 通りすがりで見つけました 昭和漂う建物で不安であったがこれまた以外にも広く熱いふつうジャグジー水風呂サウナと泉質もよく これで310円 ◎
田代岳 これを見て父に連れられてデパートの遊技場で遊んでいる自分にタイムスリップ(^-^;  そうか今日は父の日か~