祝 初登山! ソロでも意外といけた!

フィッシャーマンさん YAMAP Meister Silver

• 生まれ年:1987

久住山(九重)・大船山・星生山

2014/11/20(木) 17:25

祝 初登山! ソロでも意外といけた!

2014/11/20(木) 08:34

2014/11/20(木) 14:23

初登山をして率直な感想は、意外とイケル!しかも結構な筋トレになって体に良い!

初めて登山するに際して友達からアドバイスをいただいて荷物の入れ方から服装までを頭に入れて、皆言う言葉は同じで「大丈夫!意外と行けるから!」とある友人は幼稚園生でも行くから安心しろ!と
その言葉を胸に登山しました。
牧ノ戸から登山しはじめましたが、一番最初からかなりの勾配で息があがり、本当に幼稚園生は上がるのか?かなりマッチョな幼稚園生だなそれは!とか脳裏に色々めぐりましたが周囲にも他の登山者がいたのでその息を隠しつつ岩場まであがりついた時には汗がびっしょりでした。なのでミドラーを脱いで汗をぬぐい、アウターのレインとインナーだけでずっと登山していました。
気温は0度をさしており、寒いかと思われたのですが全くその服装で問題なく登山の体温調節のむずかしさを感じました。
山頂であったかいものを食べようと決めており、山頂で食べるものを美味しく気持ちが良いものでした。
星生山→久住山→稲星山の順番でまわり、本来であれば久住で帰ろうかと思いましたが、YAMAPを見ながら時間を計算すると当初の予定より早かったので、せっかくなのでもうひとつ登って、池を見て帰ろうと決意しました。
その時には道中のぼりで筋肉がつって苦労しましたが、下りが多かったのでそのへんはカバーできました。

地図を一応持っていたのですが、スマホだけで登山ができました。文明の利器を生かした登山という感じでした。早速友人にすすめます。
帰りに温泉に入って帰ろうと決めていたのですが、4軒まわって全て定休日だったので諦めました。温泉に入って一日をしめたかったなぁ~