祝 初登山! ソロでも意外といけた!

2014.11.20(木) 日帰り

初登山をして率直な感想は、意外とイケル!しかも結構な筋トレになって体に良い! 初めて登山するに際して友達からアドバイスをいただいて荷物の入れ方から服装までを頭に入れて、皆言う言葉は同じで「大丈夫!意外と行けるから!」とある友人は幼稚園生でも行くから安心しろ!と その言葉を胸に登山しました。 牧ノ戸から登山しはじめましたが、一番最初からかなりの勾配で息があがり、本当に幼稚園生は上がるのか?かなりマッチョな幼稚園生だなそれは!とか脳裏に色々めぐりましたが周囲にも他の登山者がいたのでその息を隠しつつ岩場まであがりついた時には汗がびっしょりでした。なのでミドラーを脱いで汗をぬぐい、アウターのレインとインナーだけでずっと登山していました。 気温は0度をさしており、寒いかと思われたのですが全くその服装で問題なく登山の体温調節のむずかしさを感じました。 山頂であったかいものを食べようと決めており、山頂で食べるものを美味しく気持ちが良いものでした。 星生山→久住山→稲星山の順番でまわり、本来であれば久住で帰ろうかと思いましたが、YAMAPを見ながら時間を計算すると当初の予定より早かったので、せっかくなのでもうひとつ登って、池を見て帰ろうと決意しました。 その時には道中のぼりで筋肉がつって苦労しましたが、下りが多かったのでそのへんはカバーできました。 地図を一応持っていたのですが、スマホだけで登山ができました。文明の利器を生かした登山という感じでした。早速友人にすすめます。 帰りに温泉に入って帰ろうと決めていたのですが、4軒まわって全て定休日だったので諦めました。温泉に入って一日をしめたかったなぁ~

九重山(久住山)・大船山・星生山 初登山!いざスタート!
初登山!いざスタート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この立て札の後ろに道がありました。
この立て札の後ろに道がありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃきつい勾配
めっちゃきつい勾配
九重山(久住山)・大船山・星生山 このたてふだが多くありました
このたてふだが多くありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 人が踏んだあとが多く、初心者でも安心でした!
人が踏んだあとが多く、初心者でも安心でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぬかるんでいたので、オニューの靴が・・・
ぬかるんでいたので、オニューの靴が・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩れていたっす
崩れていたっす
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりでもう汗がびっしょりでした
このあたりでもう汗がびっしょりでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミドラーを脱いだ場所です
ミドラーを脱いだ場所です
九重山(久住山)・大船山・星生山 このくらいなら歩きやすい
このくらいなら歩きやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだ?この山は?
なんだ?この山は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これがガスってやつかぁ~
これがガスってやつかぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスすげぇ~
ガスすげぇ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 道はわかりやすかったです
道はわかりやすかったです
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの道中でも2.2℃でした!
帰りの道中でも2.2℃でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを登りま~す
ここを登りま~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山道中から振り返る
星生山道中から振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは星生山に到着!
まずは星生山に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いたぜ!
着いたぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下るぜ!勾配スゲー!
下るぜ!勾配スゲー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 温度チェッカーで2℃!さみぃっす
温度チェッカーで2℃!さみぃっす
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々に石が積み上げられ・・何これ?
所々に石が積み上げられ・・何これ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがかかっていても、この黄色い棒が目印になりました。
ガスがかかっていても、この黄色い棒が目印になりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマップの感度も良好でした!
ヤマップの感度も良好でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 非難小屋
非難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山めざします
久住山めざします
九重山(久住山)・大船山・星生山 道中振り返れば硫黄山から煙が!
道中振り返れば硫黄山から煙が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いたぜ!
着いたぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスも晴れて気持ちいい!
ガスも晴れて気持ちいい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 初 久住山!ヤッタゼ!
初 久住山!ヤッタゼ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 早めの昼飯です~
早めの昼飯です~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラーメン&コーヒー
ラーメン&コーヒー
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしスゲー
見晴らしスゲー
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定より早かったので稲星山にも挑戦します!
予定より早かったので稲星山にも挑戦します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いたー!
着いたー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 釣用装備でも行けました。
釣用装備でも行けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本じゃないみたい
日本じゃないみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 グーグルマップのピンか、マチ針かと思ってしまった植物
グーグルマップのピンか、マチ針かと思ってしまった植物
九重山(久住山)・大船山・星生山 第二の非難小屋発見!
第二の非難小屋発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も見てみたかったひとつです
御池も見てみたかったひとつです
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ります
帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは整地された後ですか?
これは整地された後ですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 百聞は一見にしかず!
百聞は一見にしかず!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山してからのソフトクリームはマジうまいっす!
下山してからのソフトクリームはマジうまいっす!