裏磐梯 早稲沢・デコ平探勝路散策 ~ 爽やかな風の吹きわたるデコ平湿原 ・ ワタスゲたちと戯れて ~

2016.06.22(水) 日帰り

前日の6/21は、裏磐梯エコツーリズム協会&北塩原村公民館共催の「雄国沼花山歩 ~あなたの知らない花を探そう~」講座に参加し、興味の尽きない、実に充実した一日でしたが、なにせ、平日にも関わらず、朝から雄子沢の登山口は路駐車も溢れるほどの銀座状態・・ ^^;  肝心のニッコウキツゲの雄国沼湿原も、心ゆくまでののんびり散策とはいかず、若干消化不良気味でした・・ ^^; しかし、次の日の目的としたデコ平湿原の素晴らしい自然は、期待に違わず、それを十二分に解消してくれるものでした! 早稲沢・デコ平探勝路へは、早稲沢登山口からのアプローチを試みるも、残念ながら木橋が流されていて進入不可の立て看板が有り、急きょ引き返し、グランデコからのゴンドラ利用で行こうと思いましたが、あいにく休止日のため、林道経由でデコ平口まで登りました・・車でしたが ^^; しかし、西大巓、西吾妻山からの伏流水が絶え間なく湧き出る、清らかな名水・百貫清水、そしてワタスゲ、ハクサンシャクナゲ、レンゲツツジ、ガクウラジロヨウラクなどの湿原の花々は、熊五郎の恐怖とも闘いながらやって来た旅人の恐怖心と疲れを、一気に吹き飛ばしてくれました^^; そして、爽やかにそよ吹く風と野鳥のさえずりだけの、静かで、何とも心地の良い空間・・・裏磐梯の素晴らしき自然からのおもてなし!・・これを全部独り占めしたような、何とも贅沢なひとときでした ^^ なお、後日談ですが、撮ってきた画像データを現像していたら、初めてお目にかかったツルコケモモの小群生の中に、なんと、モウセンゴケとおぼしき開花前の姿を見つけました! 是非とも、8月の開花時期にもう一度訪れたいです♪

吾妻山・一切経山 スキー場のゴンドラさんろく駅の近くからスタート
スキー場のゴンドラさんろく駅の近くからスタート
吾妻山・一切経山 ハナニガナの群生
リフトの下をくぐる
吾妻山・一切経山 車ではゲートの左を進む
車ではゲートの左を進む
吾妻山・一切経山 暫くするとフラットな林道に出た
暫くするとフラットな林道に出た
吾妻山・一切経山 デコ平口に到着♪ 徒歩では80分の林道を車で20数分・・・ガタガタ道にタイヤを傷つけないよう、ゆっくり、慎重に走らせました ^^;
吾妻山・一切経山 ハラハラ、ドキドキのソロスタート ^^;  なのに・・北塩原村さんの心優しい気遣いも・・・ ^^;
吾妻山・一切経山 しーんとした静寂が、恐怖感を倍増する・・ ^^;
しーんとした静寂が、恐怖感を倍増する・・ ^^;
吾妻山・一切経山 ここまではグチャグチャの道
ここまではグチャグチャの道
吾妻山・一切経山 左折して、先に百貫清水へ向かう
左折して、先に百貫清水へ向かう
吾妻山・一切経山 磐梯山の展望
吾妻山・一切経山 ダケカンバの大往生 ・・
ダケカンバの大往生 ・・
吾妻山・一切経山 左折して百貫清水へ
左折して百貫清水へ
吾妻山・一切経山 百貫清水に到着!
百貫清水に到着!
吾妻山・一切経山 この清水を源水とする「小野川湧水」はS60年に、国の名水百選の一つに認定された・・との由
吾妻山・一切経山 何とも神秘的な佇まいです
何とも神秘的な佇まいです
吾妻山・一切経山 何ヶ所かの白砂から湧いています
何ヶ所かの白砂から湧いています
吾妻山・一切経山 絶え間なく湧き出ずる西大巓、西吾妻山の伏流水
絶え間なく湧き出ずる西大巓、西吾妻山の伏流水
吾妻山・一切経山 静寂の癒し空間・・・なかなか去りがたし(-_-
静寂の癒し空間・・・なかなか去りがたし(-_-
吾妻山・一切経山 名残惜しいですが、ここで折り返していよいよ湿原へ♪
名残惜しいですが、ここで折り返していよいよ湿原へ♪
吾妻山・一切経山 左へ行くと早稲沢、湿原は右へ
左へ行くと早稲沢、湿原は右へ
吾妻山・一切経山 左へ直進
左へ直進
吾妻山・一切経山 もうすぐ湿原♪
もうすぐ湿原♪
吾妻山・一切経山 突然大葉のお出迎え・・
突然大葉のお出迎え・・
吾妻山・一切経山 同定中・・^^;

これは花後の水芭蕉でした♪
同定中・・^^; これは花後の水芭蕉でした♪
吾妻山・一切経山 いよいよ楽園へ♪
いよいよ楽園へ♪
吾妻山・一切経山 まるで別世界のよう!
まるで別世界のよう!
吾妻山・一切経山 おぉっ、ワタスゲのお出迎え♪  ワタスゲ(綿菅)、カヤツリグサ科
吾妻山・一切経山 なんと瑞々しいガクウラジロヨウラク(蕚裏白瓔珞)、ツツジ科
なんと瑞々しいガクウラジロヨウラク(蕚裏白瓔珞)、ツツジ科
吾妻山・一切経山 ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)、ツツジ科
ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)、ツツジ科
吾妻山・一切経山 爽やかな心地良い風にやさしく傾げるワタスゲたち
爽やかな心地良い風にやさしく傾げるワタスゲたち
吾妻山・一切経山 ハクサンチドリ(白山千鳥)、ラン科・・・今シーズンはもう見れないとおもっていたので、それは感激でした!
吾妻山・一切経山 レンゲツツジと向こうにコバイケイソウ
レンゲツツジと向こうにコバイケイソウ
吾妻山・一切経山 心残りも、湿原から帰途につく
心残りも、湿原から帰途につく
吾妻山・一切経山 往路では余裕もなく気づきませんでしたが、駐車場から林道の両サイドはタニギキョウが一杯でした ^^;
吾妻山・一切経山 駐車場から少し下ったところの谷川・・不動沢
駐車場から少し下ったところの谷川・・不動沢
吾妻山・一切経山 谷川の名残りタニウツギ
谷川の名残りタニウツギ
吾妻山・一切経山 ミヤママタタビの白化現象・・・目立つことで昆虫を寄せ付け、受粉させる戦略・・という説あり^^
吾妻山・一切経山 ミヤママタタビの花・・・サルナシやキウイフルーツの花に似ています
吾妻山・一切経山 往路は余裕なく、気づかなかった ^^;
往路は余裕なく、気づかなかった ^^;
吾妻山・一切経山 名残惜しくも、まもなくゴールへ
名残惜しくも、まもなくゴールへ